شق شرجي و شرخ خارجي من مدة طويلة

رقم الاستشارة الطبية: 45296
تاريخ الاستشارة: 18 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 629
زائر
اعاني من شق شرجي و شرخ خارجية من مدة طويلة ولي أسبوعان اعاني من الم حاد مع حكة.
اخذت أدوية مرهم ولبوس و خاخ وأشياء أخرى ولكن لا جدوى
هل يوجد علاج في المنزل اعمله بنفسي هذا يجعلني لا اقدر على الجلوس أو النوم أو ممارسه حياتي ولا اذهب الى الطبيب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
لا يوجد
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
الجلدية والتناسلية

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
يجب كشف جراحه لأن بعض الشروخ لا يجدي معها علاج ويجب إصلاحها بالجراحه وايضا للتأكد من عدم وجود ناصور شرجي
فقط امنع الامساك بالملينات لان كلما يلتءم الشرخ سيفتح مرة أخري لو مر به براز قاسي
استخدم مخدر موضعي قبل وبعد الحمام لمنع الالم
لا تكثر من الدهانات لأنها ستبطيء التءام الشرخ

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اهلا وسهلا بك وبالف سلامه عليك
الشرخ الذي تشتكين منه هو شرخ شرجي مزمن (حيث انه موجود منذ فتره طويله كما ذكرت ولم يلتئم) وعلاج هذا الشرخ يستلزم تدخل جراحي ولا يتم التئامه باستخدام الادويه
اما ما تشتكين منه الان هو الالتهاب حاد بهذا الشرخ الشرجي المزمن وما يمكن عمله الان هو استخدام بعض العلاجات لتهدئه هذا الالم لفتره مؤقته حتى نتمكن من زياره طبيب اخصائي جراحه للقيام بالفحص الطبي واتخاذ الاجراءات المناسبه لحالتك
و لحين القيام بهذا يمكن استخدام بعض العلاجات الدوائيه مثل
- Daflon. 500 mg tab
- دافلون 500 مجم اقراص
قرص ثلاثه مرات في اليوم

- Cataflam 50 mg tab
-كتافلام 50 مجم اقراص
قرص بعد الفطار والعشاء

وواذا واذا كان هناك امساك فانه يجب استخدام ملين مثل
- Lactelose syrup
- لاكتيلوز شراب
ملعقه كبيره صباحا ومساءا

حيث يجب الحرص على ان يكون البراز لينا وغير صلب في هذه الفتره حتى لا يسبب الم وزياده في الجرح عند دخول الحمام.

ويجب توضيح ان كل هذه العلاجات علاجات مؤقته حيث ان علاج مثل هذا الامر يستلزم استشاره طبيب اخصائي جراحه
والف سلامه على حضرتك

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك.
إن الشرخ الشرجي يسبب ألما شديدا أثناء عمليه الإخراج بسبب احتكاك البراز بالشرخ في كل مره من الإخراج مما يؤدي إلي عدم التئام الشرخ.
الحل النهائي هو إجراء عملية لتصليح هذا الشرخ.لان العلاج يخفف من الأعراض فقط.
أنصح حضرتك بمراجعة طبيب جراحه متخصص.
تحياتي.