كان عندي شرخ شرجي وعملت عملية قطع جزء من العضلة العاصرة للشرج تحسنت لمدة ٤ اشهر من اوجاع الشرخ لكن بدات معي اعراض واوجاع اخرى بدأ معي وجع بالشرج...

رقم الاستشارة الطبية: 41186
تاريخ الاستشارة: 27 مارس 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1612
زائر
كان عندي شرخ شرجي وعملت عملية قطع جزء من العضلة العاصرة للشرج تحسنت لمدة ٤ اشهر من اوجاع الشرخ ،لكن بدات معي اعراض واوجاع اخرى بدأ معي وجع بالشرج من الخارج ووجع اخر بالعصعص راجعت دكتور جراحة وكشف اخبرني انه عندي تضخم واحتقان شديد في الشرج ولونه الاوردة اقرب للون النهدي وانه لازال الشرخ مفتوح مع انه اختفى وجع الشرخ الشرجي عند استخدام الحمام ولا زلت لا اشعر بوجع عند استخدام الحمام لكن واصبح الجلوس بالنسبة لي من الامور الصعبة في حياتي حتى لو كان الجلوس لمدة ١٥ دقيقة اتالم بشدة من منطقة الشرج والعصعص اخذت ادوية من دكتور الجراحة لكن بدون اي تحسن يختفي اغلب الوجع مع المشي احيانا اشعر بألم اخر بالشرج على شكل خط مستقيم يمتد من المنطقة الشرج الداخلية للخارج عند الجلوس اشعر باوجاع بأكثر من مكان من العصعص ومن فتحت الشرج ومن الخط المستقيم الممتد من الداخل للخارج(ممكن ان يكون هدا الخط مكان قطع العضلة عما اعتقد
اسف ع الاطالة وشكرا للنصيحة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مصمم كمبيوتر
الحالة النفسية
جيدة والحمدلله
تشخيص الطبيب
احتقان وتضخم في الشرج مع وجود شرخ شرجي

Dr Marwa Ibrahim

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ، بعد إجراء جراحة قطع العضلة العاصرة بفتحة الشرج يحدث تحسن بنسبة كبيرة للألم ويلتئم الشرخ الشرجي مع الوقت
وجود التهاب بمنطقة الشرج الان قد يكون نتيجة لحدوث خراج أو عودة حدوث الشرخ الشرجي مرة اخري نتيجة الاستمرار في حدوث الامساك وصلابة البراز اواحتقان الحوض نتيجة لعوامل عديدة منها حمل الأشياء الثقيلة او الكحة المزمنة أو الجلوس لفترة طويلة
انصحك بعمل منظار شرجي لتأكيد وجود خراج ويتم من خلاله أيضا اكتشاف وجود الشرخ واستئصاله
العلاج
Lidocaine gel دهان مرتين يوميا
Neohelar قمع شرجي مرتين يوميا
Daflon 500 قرص مرتين يوميا