لدي مشكل هو تناول الإسفنج اللذي يكون داخل الوسادات واقوم بتناوله لأكثر من سنتين ولا أستطيع التوقف عن أكله كل يوم أصبح مثل عادة وبرازي اصبح يخرج...

رقم الاستشارة الطبية: 44539
تاريخ الاستشارة: 6 يونيو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1179
زائر
لدي مشكل هو تناول الإسفنج اللذي يكون داخل الوسادات و اقوم بتناوله لأكثر من سنتين و لا أستطيع التوقف عن أكله كل يوم أصبح مثل عادة و برازي اصبح يخرج مثل الماء وسطه قطع اسفنج فقط فما خطر هذا على صحتي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
جيذة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازره

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
طبعا هذا شيء خطير ممكن يؤدي إلي انسداد الامعاء
هذا خلل يسمي pica أي اكل الاشياء الغير مخصصه للاكل مثل الاسفنج والورق ودهان الحاءط والطين هذا بسبب نقص الحديد والمعادن يعقبه تعود نفسي ممكن يؤدي إلي مرض نفسي اسمه ocd اي وسواس قهري
لان الفكرة تلح علي العقل فيضطر لفعل شيء غريب والا يحدث قلق شديد وتوتر لو لم يفعل هذا الشيء
العلاج
Pravotinكيسين يوميا لمده شهر
Kirovit كبسولة يوميا لمده شهر
لو لم تستطع التوقف بعد شهر ارجو زيارة الطبيب النفسي

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، ما تعاني منه هو نوع من اضطرابات الشهية يسمي pica ويرتبط ذلك بنقص الحديد والاصابة بالأنيميا
يجب عمل تحليل complete blood picture , serum ferritin
Stool analysis
يمكن علاج ذلك بعلاج السبب ، ولكن قد يؤدي ذلك الي تطور الأمر إلي اضطراب نفسي وحينها يجب العرض علي الطبيب النفسي
يمكنك تناول كبسولات kerovit مرتين يوميا مع ضرورة عمل التحاليل السابقة لاكتشاف الخلل وعلاجه