زوجتى لديها حصوة مرارية وحجمها كان ١٦ ملم ولكن مع التنظيم الغذائي ورواكول والأعشاب وصلت والحمد لله ١٢ ملم وهى لا تريد إجراء جراحة فهل هناك خطر...

رقم الاستشارة الطبية: 44252
تاريخ الاستشارة: 1 يونيو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 140
زائر
زوجتى لديها حصوة مرارية وحجمها كان ١٦ ملم ولكن مع التنظيم الغذائي ورواكول والأعشاب وصلت والحمد لله ١٢ ملم وهى لا تريد إجراء جراحة
فهل هناك خطر عليها فى حالة الحمل.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
رواكول
تشخيص الطبيب
حصوة مرارية

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
لا يوجد خطر عليها وممكن متعملش الجراحه و تعيش بالحصوة لكن تحافظ في اكلها وتمنع الدهون والاكل الحريف
وحتي لو قررت الجراحه يجب أن تؤجل الي بعد الولاده

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، إذا كانت الحصوة بلا اعراض وبهذا الحجم فلا يشكل ذلك خطورة بإذن الله ولكن ينبغي المتابعة بالسونار لقياس حجم الحصوة والتقليل من تناول الأطعمة الدهنية والمقليات
استئصال المرارة له مضاعفات في هضم الطعام بكفاءة ولذلك يفضل عدم إجرائها الا مع وجود خطورة وجود الحصوة كان تكون صغيرة وتتحرك وتسد القناة الصفراوية أو تسبب التهاب بالمرارة
الحمل يزيد ركود العصارة الصفراوية بالمرارة ولكن مع الحفاظ على الغذاء يقل التاثير