أنا مريض سكري منذ 10 سنوات تقريبا أتناول حاليا دواء 1- فيلداجليبتين 50 ميتفورمين 1000 مرة بعد الإفطار ومرة بعد العشاء. بالإضافة إلى 2- ديماكرون 60...

رقم الاستشارة الطبية: 43013
تاريخ الاستشارة: 12 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 877
زائر
أنا مريض سكري منذ 10 سنوات تقريبا أتناول حاليا دواء 1- فيلداجليبتين 50 ميتفورمين 1000 مرة بعد الإفطار ومرة بعد العشاء. بالإضافة إلى 2- ديماكرون 60 أم أر قبل الإفطار وقبل العشاء حسب تعليمات الطبيب.
سؤال يتلخص في إني أتناول إفطار خفيف في الساعة التاسعة والربع صباحا وأتناول قبله دواء الدياميكرون ولكن الوجبة الأساسية تكون في الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرا ولهذا أقوم بتأخير الدواء (فيلداجليبتين 50 ميتفورمين 1000) إلى بعد هذه الوجبة هل هذا صحيح أم خطأ حيث أني في رمضان الكريم كنت أتناول الدواء بشكل عادي قبل الإفطار وبعده وقبل السحور وبعده وكانت أقيس السكر بعد الإفطار كانت النتيجة رائعة تحت ال 100 عادة أم الآن عند العودة للنظام العادي وتأخير الدواء لما بعد الغداء أقيس السكر أجده 150 إلى 190 أحيانا فماذا أفعل من فضلكم هل أتناول الدواء (فيلداجليبتين 50 ميتفورمين 1000) بعد الإفطار الخفيف مباشرة؟ أم كما أفعل حاليا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مدرس لغة عربية لا أتحرك كثير في مكتب
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
السكري
أدوية مستخدمة
فيلداجليبتين 50 ميتفورمين 1000 + دياميكرون أم أر 60
تشخيص الطبيب
سكري

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ادويه السكر التي تؤكد عن طريق الفم.تؤخد عاده علي الريق الصبح أما متفورمين ممكن بعد الوجبات
لكن انا شايفه أن ممكن يكون السبب هو نتيجه لخبطه اكل شهر رمضان وعيد الفطر لانه مليء بالعصاير والبلح والدهون والنشويات وأثره بدأ يبان
ارجو تحليل السكر التراكمي حيعطينا فكرة عن سكرك في خلال ال٣شهور الي فات

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بحضرتك والف سلامه عليك
النظام الذي ذكرته والذي تتبعه مؤخرا جيد ولا مشكله فيه ونتائج التحاليل ليست سيئه قد تكون ال 190 بعد الأكل مرتفعة قليلا ولكن هذا نتيجه زياده كميه الطعام وليس هناك مشكله في العلاج
هناك ملحوظه صغيره يجب الاشاره اليها وهو انه يمكن تناول أقراص الدياميكرون القرصين معا قبل الافطار
Dimicron MR 60 tab 60
ديامكرون 60 أم أر
لانه طويل فمن الممكن تناول جرعه اليوم كامله مره واحده قبل الافطار
و تقسيم الفيلداجليبتن/ متفورمين بعد الغذاء والعشاء
وبالطبع ينصح بعمل متابعه لتحليل السكر بالمعمل
- تحليل الصائم والفاطر FBG, 2hPP
مرة على الأقل كل شهر
مع مراعاة أن يكون الصيام لمدة من 6-8ساعات فقط
- وعمل تحليل سكر تراكمي HbA1C كل ثلاثه شهور

والف سلامه عليك