ورم في اليد اليسرى بعد استئصال الثدي

رقم الاستشارة الطبية: 205
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 474
زائر
والدتي تعاني منذ 3 سنوات تورم في اليد ليسرى بعد أستئصال الثدي

أرجو المساعدة علما قد تم مسبقا تطبيق خطوات المعالجة لكن لم تنفع

ندعوه الورم اللمفاوية
و هو تجمع سوائل نتيجة استئصال العقد اللمفاوية
لا علاج له جراحي او دوائي
يمكن الخضوع للعلاج الفيزيائي

Dr. Mohammed Abd Al-Aziz

جراحة عامة
التورم في الطرف العلوي أو أي جزء منه أمر شائع بعد جراحة الثدي بسبب التداخل على العقد اللمفية الأبطية وتجريفها وهذا يسمى وذمة الأوعية اللمفاوية ..في معظم الحالات الأمر يكون بدرجة خفيفة و مؤقت والوذمة قابلة للتراجع ببعض التعليمات والإجراءات البسيطة ..
مرور ٣ سنوات يعني تحول لإزمان ووممكن أن يكون غير قابل للتراجع بشكل نهائي وبحاجة إلى خطة علاجية طويلة الأمد للتخفيف من حجم الوذمة وتقليل حجم الانزعاج والعودة إلى الحياة الطبيعية قدر الامكان..
الموضوع بحاجة إلى التنسيق مع أخصائي العلاج الطبيعي لوضع الخطة ( تمارين ، استعمال أربطة بقياس مناسب ، استخدام جهاز الضغط اللمفاوي ) حسب حجم الوذمة .. شفاها الله وعافاها

لا داعي للقلق باذن الله
امر شائع بعد استئصال الورم نتيجه انسداد القنوات اللمفاوية ..ضرورة راحة الذراع.. وعمل بعض التمارين الخفيفة
تحت اشراف طبيعي

Dr. Majd Belal

طبيب
يجب أجراء تمارين مضادة للوذمة كتمرين مضخة اليد وهو رفع الطرف اعلى من مستوى القلب وتحريك اليدقبض وفتح على كرة بشكل مستمر لمدة ٥ دقائق والتكرار كل ساعة
يجب أجراء حمامات التضاد والتي تعتمد على تقوية عضلات الأوعية الدموية (عضلات لاإرادية)
وذلك بأجراء مغطس بارد (دقيقة ) مغطس ساخن (دقيقتان ) بالترتيب التالي
بارد - ساخن - بارد - ساخن - بارد
نبدأ وننتهي بالبارد

لا تقلقي هذا طبيعي بعد استئصال الثدي نتيجة انسداد القنوات الليمفاوية وأنصحك بالتمارين لعلاج الوذمة والكمادات شفاها الله