قرار استئصال الثدي بعد استئصال الورم

رقم الاستشارة الطبية: 16170
تاريخ الاستشارة: 21 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 386
زائر
اختي مصابة بسرطان الثدي وتم استئصال الورم وبعد مرور شهر واستكمال الاجراءات الطبية (الراديو -سكنير-النووي...الخ) اخبروها بضرورة الاستئصال وهي الان في حالة يرثى لها وشكرا

الجنس
أنثى
العمر
الطول
1.7
الوزن
أمراض مزمنة
لاشيئ
أدوية مستخدمة
لا شيئ
تشخيص الطبيب
الاستئصال للثدي

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
اذا اجمع الاطباء على ضروره عمل عمليه استئصال الثدي فلابد من اجراءها حتى لاينتشر الورم بالجسم ويمكن عمل بناء للثدي بالسيليكون مباشره في نفس العمليه للحفاظ على الشكل الخارجي وتهدئه النفسيه
المريضه تحتاج إلى الدعم النفسي من كل من حولها ولابد من تهدئتها ورفع الحاله النفسيه حتى تمر الازمه وتخرج منها بسلام واسأل الله العظيم ان يشفيها ويعافيها ويديم عليها الصحه والعافيه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو وجهة نظر الاطباء هي استئصال الثدي كاملا معناه ان هذا هو الاختيار الامثل للعلاج ومنع انتشار المرض ويمكن بعدها عمل عمليات تجميليه للثدي و جعله قريب من الشكل الطبيعي
و معظم مريضات سرطان الثدي يتعرضن لذلك و يعتبر امر طيب للغايه انها اكتشفت السرطان قبل الانتشار
وطبيعي ان تمر بحالة اكتئاب وتحتاج لمساعدتكم ودعمكم النفسي لها وبعض المريضات قد يختاجن الى دعم طبيب نفسي لتقبل فكرة استئصال الثدي و تقبل مراحل علاج السرطان

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
للأسف الاستئصال هنا للضرورة لأن هذا يعني أن الورم وصل للدرجة انه سينتشر من الثدي إلى أماكن أخرى بالجسم مثل العظام، الكبد والمخ وهنا يصعب السيطره عليه ولكن استئصاله سيحجم الورم ويساعدها في الشفاء . بالنسبه للثدي هناك وسائل تعويضية له تحسن من مظهره. هي الآن تحتاج إلى الدعم النفسي عن طريق الأسرة. شفاها الله وعفاها.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على أختك

فى الأورام الخبيثة يتم تحديد حجم الجزء الذي سيتم استئصاله بناء على نتائج الفحوصات التى ذكرتها ( والأشعة المقطعية و الرنين المغناطيسي و المسح الذرى و نتائج تحليل عينة الورم نفسه )
حيث يجب استئصال الورم كاملاً و عمل حافة أمنة Safty margin و ذلك للتقليل من احتمالية عودة ظهور الخلايا السرطانية محددا بعد استئصال الورم
و بالنسبة لحالة أختك فمن الواضح أن الفحوصات الطبية التي أجرتها تستوجب استئصال الثدي كاملاً مع استئصال العقد الليمفاوية بالأبط
و يجب أن توضح لها أن هذا هو الإجراء المناسب لحالتها
و تطمئنها أن هناك الكثير من السيدات أجرين مثل هذه الجراحة و أكملن حياتهن بشكل شبه طبيعي

و ألف سلامة على أختك