وخز في إصبع القدم الكبير

رقم الاستشارة الطبية: 1220
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 4417
زائر
يحصل لي وخز مع تنميل متقطع في إصبع القدم الكبير، فذهبت إلى الطبيب وعملت تحليل، وكان عندي نقص في فيتامين د وفيتامين ب12
الطبيب اخبرني أن نقص فيتامين ب12 يمكن أن يسبب وخز وتنميل في الأطراف
اخذت العلاج لمدة ثلاثة أشهر ولم اجد تحسن

الجنس
ذكر
العمر
يحدث ذلك بسبب زيادة حمض البوليك بالدم فيجب تحليل نسبته بالدم واخطارنا بالنتيجة

Dr. Fatma Salah

طبيبة نساء وتوليد
ممكن ان يحدث ذلك أيضا مع وجود أملاح ذائدة بالجسم فيتم عمل تحليل بول وتحليل حمض البوليك ف الدم
أيضا وإعلامنا بالنتيجه

أولًا ينبغي عليك مواصلة الفيتامينات وخصوصًا فيتامين ب 12 لأن نقصه يسبب هذه التنميل، ثانيًا إعادة إجراء تحليل فيتامين د ولو وُجِدَ فيه نقص يرجى إعادة تناوله، ثالثًا عمل تحليل حمض البول (يوريك أسيد) لأن زيادته تؤدي إلى ترسبه في المفاصل والأصابع ومن ثم عرضه علينا.

يجب متابعه تناول الفيتامينات لانها نقصها يؤدى الى هذا الوخز وخاصه نقص فيتامين ب١٢ ولكن عليك عمل تحاليل لمتابعه نسبه حمض البوليك (يوريك اسيد ) لانه قد يكون سبباُ آخر لذلك الوخذ

يجب عمل تحليل اليورك اسيد
وشرب الماء بكثرة
والبعد عن تناول اللحوم الحمراء