وجع في راس المعده مع الم في الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 837
تاريخ الاستشارة: 25 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 624
زائر
عندي وجع شديد برأس المعده ويصاحبه الم شديد في الظهر وتحديدا الحاله بالليل عند النوم والاكل مابياثر علي اي شي اكلي طبيعي

يرجع ذلك غالباً الى وجود تقرحات بالمعدة أو التهابات حادة لذلك يجب عمل أشعة على المعدة لتوضيح السبب

ينصح باجراء اشعه سونار على البطن وعمل تحليل انزيمات البنكرياس ليباز واميلاز وتحليل جرثومة المعدة فقد يكون هناك التهاب بنكرياس حاد او تقرحات في المعده

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك الاعراض التي ذكرتها قد تشير الى الاصابه بالتهابات في المعده (قرحه المعده )وتكون هي المسؤوله عن الالم الذي تشعر به في المعده ويمتد (يسمع) في الظهر وخاصه بالليل
ويجب مراعاه بعض العادات الصحيه بالنسبه للاكل فمثلا يجب
- تجنب المشروبات والسوائل التي تحتوي على ماده الكافيين مثل الشاي والقهوه والنسكافيه
- تجنب الاطعمه الحمضيه مثل الليمون والبرتقال والطماطم
-الامتناع عن التدخين نهائيا
-تجنب الاطعمه الحاره الشطه
- تجنب استخدام المسكنات التي تحتوي على مضادات التهاب غير استيروديه مثل البروفين والكيتوفان وكثافلام واستخدام مسكنات تحتوي على ماده الباراسيتامول مثل مانادول -الحرص على تناول اخر وجبه قبل النوم بساعتين على الاقل مع مراعاه ان تكون وجبه خفيفه
و اذا لم تشعر بتحسن يجب استشاره الطبيب اخصائي امراض باطنه للقيام بالفحص الطبي السريري وطلب الفحوصات اللازمه حتى يستطيع الوصول الى التشخيص السليم ووصف العلاج المناسب
الف سلامه عليك