هل يؤثر تكيس المبايض على كمية الدم اثناء الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 19695
تاريخ الاستشارة: 27 يناير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 2277
زائر
اريد معرفه ما هو تكيس المبايض وماهي اعراضه
وهل قله نزول الدم او غزارته اثناء الدوره الشهريه لها علاقه بتكيس المبيض

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تكيس المبايض هي متلازمه تحدث بسبب زيادة مقاومة الانسولين فيسبب اضطرابات بهرمونات المبيض و يجعل المبيض غير قادر على انتاج بويضات ناضجه كامله والتي تستطيع الخروج من المبيض خلال فترة التبويض لكن بالتكيس اصبح البويضات صغيرة الحجم ولا يمكنها الخروج فتبقى في المبيض وتزيد بالعدد و تسبب خلل هرموني وضعف بالتبويض مع زيادة بالوزن و ارتفاع بالسكر الصائم ببعض الحالات و ارتفاع هرمون الذكورة وزيادة التشعر بالجسم و اضطراب الدورة مثل ضعف الدورة او انقطاعها او غزارة الدورة
وهذه هي اعراض متلازمة تكيس المبيض
ولعلاجها تعطى علاجات لضبط هرمونات المبيض مثل دايان وعلاج لتحسين مقاومة الانسولين مثل جلوكوفاج مع تخفيض الوزن و منارسة الرياضه وتقليل السكريات