تكيس المبايض في السونار دون ظهور خلل هرموني

رقم الاستشارة الطبية: 39249
تاريخ الاستشارة: 25 فبراير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1152
زائر
شخصت بتكيس المبايض من الايكو فقط وقمت بالتحاليل ٣ يوم دورة للتأكد فظهر التستسرون 48.6 ng/dl وال prolactine 14.3 ng/dl وال estradiol 52pg/ml وال insuline 13.68 uIU/ml وال fsh 7.38 وال lh 8.83

هل هناك مشكلة في مستويات الهرمونات
هل تدل على تكيس المبايض مع العلم انه لا يوجد اعراض التكيس والدورة لم تتأخر سوى مرة (تأخر حوالي ٢٣ يوم)
هل لدي سمك في المبيض فسمكه 0.69سم ما هو السمك الطبيعي له
ارجو الرد وشكرا جزيلا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
الحالة النفسية
طبيعي
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
تكيس مبايض

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
شخصت بتكيس المبايض من الايكو فقط وقمت بالتحاليل ٣ يوم دورة للتأكد فظهر التستسرون 48.6 ng/dl وال prolactine 14.3 ng/dl وال estradiol 52pg/ml وال insuline 13.68 uIU/ml وال fsh 7.38 وال lh 8.83 هل هناك مشكلة في مستويات الهرمونات وهل تدل على تكيس المبايض مع العلم انه لا يوجد اعراض التكيس والدورة لم تتأخر سوى مرة (تأخر حوالي ٢٣ يوم) وهل لدي سمك في المبيض فسمكه 0.69سم ما هوالسمك الطبيعي له ارجو الرد وشكرا جزيلا
أهلاً بك
من الممكن ظهور التكيس في السونار دون ظهور خلل هرموني ، حيث يحدث ذلك في المراحل الأولى للتكيس لذا لا داعي للقلق. زيادة سمك البويضة أو زيادة سمك المبيض للاسف كلاهما يحتاجان لعلاج .. قد يتسبب السمك في تأخر الحمل، السمك الطبيعي هو من ٨ ال ١٥ مللي. نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، التحاليل معظمها سليمة من حيث نسبة التستوستيرون ، fsh ,lh , prolactin
سمك جدار المبيض بين 0.6 و 1.6سم فهو طبيعي ، كذلك نسبة الأنسولين صائم طبيعية
هناك فقط قلة في إفراز الestradiol فالطبيعي بين 15 pg الي 350pg وقد يتسبب ذلك عن اتباع حمية غذائية أو أداء مجهود رياضي عنيف او التعرض لضغوط نفسي او نقصان سريع بالوزن
يحب أيضا عمل تحليل السائل المنوي للزوج لاستبعاد وجود مشكلة تؤخر الحمل