هل حبوب جلوكوفاج تعالج تكيس المبايض

رقم الاستشارة الطبية: 9501
تاريخ الاستشارة: 14 يوليو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 4004
زائر
انا فتاة عزباء ابلغ من العمر 21 سنة اعاني مؤخرا من زيادة في الوزن و اضطراب في الدورة الشهرية عندما قصدت الطبيبة شخصت لدي تكيس مبايض فوصفت لي مانع الحمل ميكروجينون لمدة 3 اشهر انتظمت الدورة لكنها اضطربت ثانية بمجرد توقفي عن تعاطي الحبوب قصدت طبيبة اخرى فنصحتني بتعاطي دواء جلوكوفاج 500 لمدة 6 شهور و ذلك كحل بديل لعلاج التكيس لكنني ترددت في تعاطي العلاج . سؤالي هل حبوب جلوكوفاج فعلا تعالج مشكل تكيس المبايض ؟ و هل سيسبب لي مرض السكري مع الوقت اذا تناولته ؟ مع العلم والدي مصاب بالسكري من النوع الثاني و يتعاطى نفس العلاج . افيدوني و شكرا

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا توجد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ان تكيس المبيض قد يترافق مع مقاومة للانسولين مما يسبب زيادة الوزن والشعرانية
لذا عادة العلاج يتكون من مانع الحمل مع جلوجفاج
ولا يسبب تناول الغلوسوفاح السكري على العكس فهو منظم لمستوى السكر بالدم

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
نعم الجلوكوفاج وهو ماده الميتفورمين والتى تستخدم فى علاج تلسكرى عن طريق زياده حساسيه الخلايا للانسولين وتقليل امتصاص الجلوكوز فى الامعاء تساعد فى علاج تكيسات المبايض والتى يكون سببها الوزن الزائد وتناول الكثير من الكربوهيدرات والدهون لذلك لا مانع من تناوله مع الادويه الهرمونيه ولا خوف من استعماله فهو لا يؤثر على افراز خلايا البنكرياس للانسولين ولا يسبب السكرى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
جلوكوفاج يحفز الانسولين ويقلل مقاومة الجسم له والانسولين هو من اهم الهرمونات المنظمة لمعدلات الحرق
واستعماله لا يسبب مرض السكر
لكن الجرعه في تكيس المبايض يفضل ان تكون اعلى مثل 1000 مج جلوكوفاج مرتين باليوم لمدة 3 شهور ثم تقومين بالمتابعه
وينصح ايضا بعمل تحليل tsh للغدة الدرقيه للتأكد ان سبب زيادة الوزن فقط هو تكيس المبيض وليس ايضا كسل الغدة