استشارات طبية

اسأل طبيب

تسجيل/دخول

مواضيع طبية

قاموس طبي

حاسبات طبية

هل استمر في تناول دواء علاج كيس المبيض اذا كنت ارغب في الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 32325
تاريخ الاستشارة: 20 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1357
زائر
أنا عندي كيس وظيفي في المبيض الأيسر طوله 15مم وصفلي الطبيب دواء ليتينيل 5مغ (نوميجيسترول) تناولت كل يوم حبة من اليوم 15 الى غاية 25 من الدورة الشهرية بحيث وصفلي عبوتين يعني الشهر القادم سوف أتناول العبوة الثانية
سؤالي هو أنا أريد الحمل وسمعت ان هذا الدواء يعتبر مانع للحمل هل أكمل العبوة الثانية أم أتوقف ليس لدي أي وجع في الجهة اليسرى للمبيض مع العلم عندي أربع شهور زواج وشكرا....
 
الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
26
الطول
165
الوزن
57
طبيعة العمل
لا يوجد
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
حمض الفوليك
تشخيص الطبيب
كيس وظيفي في المبيض الأيسر

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليكى
بالنسبه للكيس الوظيفي فان احتماليه تأثيره كمانع للحمل ضعيفه جدا مقارنة بالانواع الاخري من أكياس المبيض خصوصا اذا ادت الي تغيير كبير في نسب الهرمونات الانثويه المسؤله عن تنظيم الدوره الشهرية
و كذالك فان الحبوب المستخدمه تهدف بالاساس الي تنظيم الدوره الشهرية كتمهيد لتجهيز الأعضاء التناسليه الانثويه لاستقبال الحمل و لكن الحمل عادة ما يحدث بعد انتهاء كورس العلاج و ليس أثناءه
لذلك انصحك بالاستمرار في العلاج حتى نهاية الفترة المحدده من قبل الطبيب المعالج
 

Dr Marwa Ibrahim

أخصائي نسائية وصحة أمومة وطفولة
الاخت الكريمة ، ان اقراص نوميجيسترول هي عبارة عن هرمون البروجستيرون المصنع ،وهو يعمل علي انماء بطانة الرحم وزيادة سمكها وزيادة سمك الافرازات التي تغطي فتحة عنق الرحم فلا يستطيع الحيوان المنوي الدخول الى تجويف الرحم فلا يحدث اخصاب للبويضة ولا يحدث حمل
عمل هذه الاقراص لتنظيم الدورة يكون بانماء بطانة الرحم وكن تتوقفين عن تناولها فيحدث ضمور للبطانة المتكونة وتسقط في صورة الدورة الشهرية وبذلك تنزل الدورة في ايام معينة شهريا وتنتظم
هذه الاقراص لا يمكن ان تقوم بدورها كمانع للحمل اذا تم تناولها بهذه الطريقة بل يجب تناولها يوميا طوال الشهر بنفس الوقت يلا نغيير في الموعد ومواصلة شريط جديد بما قبله
اما تناول بالطريقة التي وصفها لك الطبيب تعمل علي تنظيم الدورة واذا حدث الحمل فعملها كالمثبت فلا مشكلة من استعمالها
يجب المداومة علي استعمال اقراص حمض الفوليك