هل ابني يعاني من التوحد

رقم الاستشارة الطبية: 31027
تاريخ الاستشارة: 30 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 564
زائر
طفلي عمره 3 سنوات كان يأخد الجوال لفترات طويله والان منعته عنه، هو يتكلم كلمات بابا ماما تيتا امبو كولا تفاح قطه باي بعد الحروف والارقام، يحب اللعب بالالعاب كثيرا، لكن لايشارك الاطفال، يستجيب لاسمه احيانا.

عنده التهاب اذن، يلعب معي ومع اباه واحيانا اخاه الصغير، يميز الالوان الفواكه الحيوانات، يستجيب لبعض الاوامر مثلا يرمي القمامه بالمهملات، يكرر الكلام لمن اطلب منه

احيانا لا يوجد انتباه والطبيب قال ابعدو الجوال عنه لتاخر الكلام

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، قد تكون هذه بداية اعراض التوحد لدي طفلك لكنها ليست بالدرجه الشديدة، فهي شكوي منتشرة لدي معظم الاطفال الذين يقضون وقتا طويلا امام الجوال ، الخطأ في استعمال الجوال في مرحلة مبكرة فالالعاب كثيرة وجذابة والاطفال يميلون لذلك فاذا كان اول طرق تسليته فقد تعود عليها وبعد عن مشاركة الاطفال اللعب لانها ليست طريقة التسلية التي تعود عليها ، اذا كانت لديه مشاكل متكررة في الاذن فيجب علاجها ، يمكنك عمل قياس سمع للتاكد من انه يسمع الكلمات جيدا ، الحل بان تقنني استخدام الجوال لديه وبحزم اجعليه ساعتين خلال اليوم كله لكن ليست ساعات متواصلة اجعلي فاصل كل ربع ساعة يشارك فيها الحديث معك ومع اخوته ، حاولي تدمجيه بالعاب جماعية معهم وتحفزيه بالجوائز ان فاز في اللعبة ، حاولي تدمجيه ايضا مع الاطفال في الروضة فالطفل في هذا السن يكون شخصيته

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
يتم تشخيص التوحد الان في سن صغيرة عند المتخصصين .. على عكس مرض نقص الإنتباه ADHD الذي يتم تشخيصة في مرحلة لاحقه عند دخول المدرسة مثلا...وتتشابة الاعراض بين المرضين حيث ان كلاهما به صعوبة في التركيز والتواصل..الا ان التوحد له سمات مميزه مثل الفعل المتكرر/الحركة المفرطه/التركيز على شئ معين/السلوك النمطي الروتيني و الانزعاج عند التغيير/الحساسية للمس والصوت والضوء..والعرض على الاخصائي مع وجود الوالدين ضروري للوصول لتشخيص اذا ما توفرت الشروط والمعايير اللازمه.

التعديل الأخير: