نقص نسبة G6PD

رقم الاستشارة الطبية: 14374
تاريخ الاستشارة: 21 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1966
زائر
سويت تحليل G-6-PD وطلع عندي 1.7 والطبيعي من 60 الى 140 ما معنا هذا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

المرفقات

  • ٢٠٢٠١٠٢١_١٧٤٥٠٦.jpg
    ٢٠٢٠١٠٢١_١٧٤٥٠٦.jpg
    141.4 KB · المشاهدات: 3,222

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
معناه نقص هذا الانزيم G6pdالذي يحافط على الكريات الحمراء من التكسير عند التعرض لنقص اكسجين بسبب بعض الاكلات او الادويه ويسبب وجود نوع من الانيميا يسمى انيميا الفول
وهذه الحاله وراثيه تنتقل من الام الحامله للمرض وليست مريضه الى الابناء الذكور فقط
ويحدث بها تكسر بالدم فقط عند التعرض لبعض الانواع من الاكل مثل الفول والفول السوداني والمكسرات وبعض الادويه مثل مضادات الملاريا و السلفا والاسبرين وفيتامين سي
ويزداد فيها احتمال وجود حصوات بالمرارة وفي حالات قليله تضحم بسيط بالطحال
وليس لها اي اثار اخرى والمطلوب فقط من المصاب الابتعاد عن هذه الانواع من الاطعمه والادويه و يعيش حياه طبيعيه ولا تحتاج اي علاجات الا في حالة حدوث تكسر بالدم او انيميا شديدة او اصفرار بسبب التكسر
بالنسبه للمصاب ابناءه الذكور بالمستقبل لا يتعرضوا للاصابه والبنات يصبحن حاملات للمرض فقط

Dr. Nesreen Mohammed

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
سويت تحليل G-6-PD وطلع عندي 1.7 والطبيعي من 60 الى 140 ما معنا هذا
نقص هذا الانزيم يحدث ف حالات أنيميا الفول وهي انيميا تحدث مع تناول البقوليات مثل الفول والطعميه والسوداني حيث يحدث تكسير لكرات الدم وعلاجها تجنب تناول البقوليات وللتاكيد ىجاؤ عمل تحليل cbc وRetics

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
سويت تحليل G-6-PD وطلع عندي 1.7 والطبيعي من 60 الى 140 ما معنا هذا
معنى نقص هذا الانزيم الاصابه بانميا الفول اشاره إلى تكسير كرات الدم الحمراء عند تناول جميع انواع البقوليات وبعض الادويه ينصح بالابتعاد عن تناول البقوليات وهي كل ما له فلقتين مثل الفول، العدس، الفاصوليا، البسله وعدم تناول ادويه الا بعد مراجعة الطبيب المعالج