اصابة الطفل بمرض الفوال g6pd

رقم الاستشارة الطبية: 19532
تاريخ الاستشارة: 24 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 405
زائر
أرجو إفادتي بمرض الفوال g6pd ظهر عند طفلي عند الولادة مع انه لاتوجد في العائلة حالات مشابهة وهل يمكن اجراء التحاليل مرة اخرى يعني هل يمكن الخطأ و بالنسبة لي منعت عن نفسي كافة انواع البقول و المكسرات و اي شيء يحتوي على فول الصويا لأجل الرضاعة الطبيعية و في مرحلة الاكل

كيف يمكنني التصرف...شكرا مقدما

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
الطول

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرض G6pd هو مرض وراثي بصيب الذكور فقط و ينتقل من الام الحامله للمرض الى ابناءها الذكور
وهو يعني ان هناك انزيم ناقص بالدم يسبب تكسير للدم و انيميا و صفراء عند تعرض الشخص لعوامل معينه اهمها الفول و الفول السوداني والبندق و المكسرات و بعض الادويه اهمها السلفا و علاجات الملاريا و مضاد يوفامين و بعض المسكنات مثل اسيتامينوفين
ولكن لو لم بتعرض الشخص لهذه العوامل فسوف يعيش حياه طبيعيه تماما و لا يتعرض لاي تكسير بالدم و لا اي مضاعفات
و من مضاعفات المرض لبعض المرضى وجود حصوات والتهابات بالمرارة بسبب تكرار تكسير الدم والصفراء عند التعرض لهذه العوامل
لذلك المطلوب فقط تجنب الاطعمه التي تحوي الفول والمكسرات و اخبار الطبيب المعالج لاي مرض بالحاله حتى يتجنب المضادات والادويه المثيرة للمرض
وغير ذلك لا توجد اي مشكله و يعبش خياه طبيعيه تماما

Dr. Malek Anas

أخصائي أطفال وحديثي الولادة
هو مرض وراثي ولكن الجين المسؤل عنه متنحي ولكن المرض نفسه له اسمال متعدده تعتمد علي معدل نشاط الانزيمات ولذا يجب اعادة التحليل ومراجعة الطبيب مرة اخري