نقص مخزون الحديد

رقم الاستشارة الطبية: 28180
تاريخ الاستشارة: 10 أغسطس 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 433
زائر
انا من عشاق العدس كلما تطبخه امي اتناوله بكثرة حتى أصبح على مقربة من إنهاء القدر كاملا
لكن عندما قمت بعمل تحاليل كشف فقر الدم تأتي النتيجة اني مصابة بفقر دم قليل اي ليس لدي نسبة كبيرة
وعندما قمت بتحاليل لكشف مخزون الحديد في الجسم وجدته بنسبة 6,20 مقارنة مع اقل نسبة يجب أن تكون في الجسم وهي 30
فما هو تشخيصكم لهذة الحالة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
القولون العصبي
أدوية مستخدمة
دواء علاج فقر الدم
تشخيص الطبيب
اعطاني دواء و قال لي ارجعيلي بعد 3 اشهر

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي و الف سلامه عليكي
التشخيص انك ببساطه شديده تعاني من مرض فقر الدم و العدس ليس له علاقة بالموضوع
انتي فقط تحتاجين إلى حبوب الحديد بالاضافه الي تحسين نوعية الغذاء
كثرة تناول الخضار و الفاكهه و اللحوم و الكبده

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
الحالة التي تعانين منها هي انيميا نتيجة لنقص عنصر الحديد لأنك لا تأخذين وجبات غذائية تحتوي على عنصر الحديد بوفرة مثل الكبدة واللحوم الحمراء وصفار البيض والمحار وفول الصويا وأيضاً العدس ولكن لكي يتم امتصاص الحديد بعد الأكل يفضل أخذ كوب عصير من الليمون بعد تناول الأكل الغني بالحديد وذلك لاحتواء الليمون علي فيتامين سي والذي يعزز من امتصاص الحديد ولا انصحك بشرب الشاي بعد الأكل لأنه يقلل من امتصاص الحديد كما انك بحاجة إلى تعويض نقص الحديد عندك بأخذ دواء يعوض هذا النقص مثل كبسولات ferroglobin capsule تاخذ كبسولة واحدة في اليوم لمدة ٣شهور كما نصحك الطبيب