نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 1243
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 623
زائر
أنا اعاني من الم في العضلات والعظام

الطبيب اخبرني ان نقص فيتامين د يؤدي إلى نقص الكالسيوم ووصف حبة عيار 2000 وحدة يومياً لمدة شهرين

ما سبب نقص فيتامين د رغم التعرض للشمس يوميا وانا ذاهب للعمل؟

هل يمكن علاج نقص فيتامين د من المصادر الطبيعية؟

الجنس
ذكر
العمر
تعتبر أشعة الشمس المصدر الأكبر لفيتامين د في جسم الإنسان ومع ذلك فهناك أطعمة تحتوي عليه بنسب معينة مثل المأكولات البحرية خاصة سمك السالمون والماكريل والبرتقال ومنتجات الألبان والبيض.

هنالك أسباب كثيرة لنقص فيتامين د غير التعرض للشمس فمثلا: التقدم في السن، فكلّما تقدم الإنسان في العمر قلت المادة الأساسية المكونة لفيتامين د في الجلد. السمنة، إذ يؤدّي الوزن الزائد إلى تراكم فيتامين د في الدهون، أيضا سوء امتصاص فيتامين د في الأمعاء الدقيقة بسبب الإصابة بأمراض في الأمعاء، وسوء التغذية والإصابة بأمراض الكبد، وتناول أدوية الصرع والإصابة بأمراض الكلى وبعض الأمراض الوراثية لدى الأطفال بسبب زيادة في إفراز الفسفور في الكلية.

اسباب نقص فيتامين د كثيره منها عدم تناول اطعمه تحتوي عليه مثل بعض الاسماك كالتونه والحليب والبيض والاجبان.
لون البشره نفسه معروف ان اللون الداكن به ميلانين اكثر وهذا يقلل من انتاج البشرة لفيتامين د حتي بعد التعرض للشمس.
قد يكون هناك مشاكل صحيه مثل اضطرابات في الكليه والسمنه .

شمس الصباح الباكر وقبل الغروب للاستفادة بفيتامن د..
تناول البيض ومنتجات الالبان يحتوي علي فيتامن د
الاهتمام باخذ الدواء المكمل لفترة لا تقل عن شهر وعمل تحاليل للفيتامن.. والكالسيوم.. ووظائف الكلي

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
نقص فيتامين د شائع بسبب عدم التعرض لأشعة الشمس لفترة كافية الأمر الذ ينتج عنه آلام في العظام والعضلات.

الاستفادة من اشعة الشمس تختلف تبعاً للون البشرة، وحساسية البشرة من الشمس، والوقت المناسب من السنة، والفترة (عادة من الساعة 11 صباحاً وحتى الساعة 3 عصراً، لمدة 15 دقيقة).

نقص فيتامين د يؤدي إلى نقص الكالسيوم في الدم، وبالتالي ضعف العضلات.

العلاج بتناول أقراص فيتامين د وتختلف الحاجة اليومية حسب العمر، بمتوسط 15-20 مكروغرام يومياً

من أهم مصادر فيتامين د الطبيعية: زيت كبد الحوت، صفار البيض، الزبدة القشطة، الكبدة، حبوب الإفطار، العصائر، الحليب المدعم.

التعديل الأخير:

Dr. Aml Tolba

طبيب
أيا كان السبب فالنتيجة واحدة وهي وجود نقص فعلا بفيتامين د ووجود ضعف بالعظام لان نقص فيتامين د يصاحبه نقص بالكالسيوم.
عليك الانتظام على فيتامين د كمكل غذائي واضف معه الكالسيوم.
وهناك اطعمة عديده تحتوي على فيتامين د مثل البيض والالبان ومنتجات الالبان والاسماك البحرية.