نقص الوزن مع ان غذائي ممتاز

رقم الاستشارة الطبية: 26467
تاريخ الاستشارة: 2 يوليو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 542
زائر
انا شاب صحتي جيدة جداً و غذائي ممتاز ولكن وزني ضئيل و كتلة جسمي صغيرة ما الحل علماً اني لا اعاني من اي اعراض مرضية

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
سابقاً قولون عصبي

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
بالنسبة لسؤالك فهناك نقطتين،
الأولى غذاؤك وهل هو بالفعل كافي لاحتياجاتك؟
الثانية ماذا عن مجهودك البدني وهل بالفعل لا يوجد مشاكل صحية؟
لأنه ببساطة الوزن يعتمد على الداخل والخارج من الطاقة الناتجة عن الغذاء،
فإن كنت كما قلت لا تعاني أي مشكلات فغالبا لانك تبذل مجهود أكبر من غذائك،
ولكن لا نستطيع قول ذلك قبل التاكد،
وخاصة انك كنت سابقا لديك قولون عصبي وهو يعتمد الجانب النفسي إلى حد كبير،
لذلك أنصحك اولا بعمل صورة دم كاملة وتحليل بول وبراز ،
ثم زيارة طبيب غدد صماء للكشف على علامات اضرابات الغدد الصماء كالغدة الدرقية مثلا،
وزيارة أخصائي نفسي لنفس السبب حتى يعالج الشق النفسي،
ولكن مبدأيا ابدأ بتناول الغذاء الصحي المتوازن واجعل وجباتك ستة في اليوم ثلاثة رئيسية و ثلاثة بينية واشرب سوائل كل ساعة ومارس نشاط رياضي إن لم تكن تفعل ذلك واجعل أثناء التمرين كل ربع ساعة كوب من المشروب الرياضي وهذا المشروب عبارة عن 200 مللي من عصير البرتقال الطازج يكمل للتر ماء ويوضع عليه ذرة ملح،
هذا المشروب يقسم لأربع أكواب كل كوب يشرب كل نصف ساعة وذلك لتعويض العضلات مما تم فقده،
هذا حل مبدئي لحين فعل ما سبق.

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
قد تكون هذه طبيعة الجسم لديك حيث يزداد معدل حرق السعرات الحرارية لدي البعض و عادة ما يكون هذا بشكل وراثي اي ان الاب و الام لديهم اوزان مشابهه
و لكن لابد من استبعاد المشكلات العضوية التي قد تسبب نقص في الوزن و تشمل الفحوصات الاتية
صورة دم كاملة
تحليل جرثومة المعدة بالبراز
تحليل سكر تراكمي بالدم
تحليل الغدة الدرقية كامل
وظائف الكبد و وظائف الكلي
أنصحك باستخدام Growth Formula مكيال علي كوب حليب يوميا للمساعدة في زياده الوزن
و تناول غذاء صحي مع الاكثار من الكربوهيدرات مثل الخبز و الرز و المكرونة طالما تحليل السكر بالدم طبيعي

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
يفضل مسبقا الاطمئنان علي وظائف الغدة الدرقية وعمل تحليل براز وصورة دم وذلك للتقييم ..وان كانت النسب طبيعية فقد تحتاج الي المتابعة مع طبيب تغذية مع نظام رياضي محدد وذلك لتحسين حالة العضلات.

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
ننصح بعمل تحليل وظائف الغده الدرقيه وتحليل صوره دم كامله والمتابعه مع طبيب تغذيه اذا لم يوجد بهم مشاكل