نغز في الجانب الايمن السفلي من البطن

رقم الاستشارة الطبية: 1459
تاريخ الاستشارة: 16 ديسمبر 2019
أجوبة: 7 / مشاهدات: 7317
زائر
الم في الجانب السفلي الايمن من البطن .. لا توجد مشكلله في خروج الغزات او البول كنت اعاني من التهاب المراره من فتره طويله يوجد حصو المراره لكن لم اقم بعمل العمليه لعدم توفر التكلفه الماديه

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
التهاب المراره
قد يكون التهاب المرارة تجدد و هو سبب هذا الالم
يفضل عمل فحص بالسونار

هناك أسباب كثيرة لألم الجانب الأيمن منها التهابات الكلية والحالب ووجود حصوات بهما أو التهاب الزائدة الدودية المزمن أو التهابات المرارة وفي أغلبها يمكن أن يصحبها قيء ويمكن تحديد السبب عن طريق العرض على مختص الجراحة العامة.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
غالبا الألم السفلي بجانب البطن إذا كان أسفل مستوى السرة فقد يكون نتيجة التهاب بالزائدة الدودية و إذا كان أعلي مستوى السرة فهو نتيجة التهاب المرارة خاصة إذا كان ذلك مصحوبا بتغير في لون البراز أو وجود براز دهني.. و إذا كان الألم أقرب ناحية الظهر فهو غالبا ناتج عن الم بالكلي و ان كان فإن الألم عندما يشتد فإنه يصعب تحديد موقعه و لذلك يجب استشارة طبيب الباطنة لإجراء الفحص الطبي اللازم و تحديد سبب الألم بدقة أكثر.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
الم الجانب الايمن يحتمل عدة اسباب
قد يكون تسميع من الم المرارة
او التهاب مسالك بولية
او التهاب مزمن في الزايدة او قولون
لذا نحتاج مزيد من الفحوصات و الأسئلة
هل الالم له علاقة بالاكل هل هناك حرقان او الم اثناء التبول هل الالم بيسمع في الضهر او الكتف
في كل الاحوال نحتاج موجات صوتية علي البطن و الحوض
و تحليل بول
و هل جربت اي ادوية الفترة الماضية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الالم بهذا الجانب قد يكون تابع لالتهاب المرارة لانها لو الالتهاب وصل القنوات المرارية ومنها للامعاء يكون الالم بالجهة اليمين لاسفل
قد يكون ايضا بسبب الكلى حتى ولو غير مؤثر على البول لانها قد تكون التهابات او تحصي بالكلى نفسها وليس المثانه ليتضح الاثر على البول
قد بكون ايضا بسبب التهابات المبيض والانابيب للرحم
ينصح بعمل اشعه تليفزيونيه على البطن والحوض لتقييم المرا رة والمبيض والكلى
ينصح بعمل تحاليل صفراء انسداديه و الفوسفاتيز القلوي لوظيفة المرارة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التهاب وحصوات المرارة تسبب آلام في الجانب الأيمن العلوي من البطن بالتحديد أسفل القفص الصدري ويمتد هذا الألم إلى الظهر أو الكتف الأيمن كما أنها تسبب التهابات بالمعدة ومشاكل بالهضم وللأسف ليس لها علاج نهائي غير استئصالها بالتدخل الجراحي. أما إذا كان هناك ألم في الجانب السفلي فربما يكون التهاب بالقولون. عليك بالابتعاد عن الاطعمة الدسمة والمشروبات الغازية مع هذه الأدوية pantoloc 40 mg قرص قبل الإفطار بساعه، rowachol قرص كل ١٢ ساعه و colona قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً. شفاك الله وعفاك.

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
وجود حصوات بالمرارة قد يؤدي إلي التهاب مزمن بالمرارة قد يتحول الي حاد فوق مزمن..يعني يحدث لك مره واحده ألم بالجهه اليمني من البطن وقئ أو فقدان الشهيه للطعام.. أنصح بتقليل الطعام الدهني الدسم وأكل طعام مسلوق حتي لا يحدث مغص مراري وعلاج rawacol كبسوله ٣مرات controloc 40mgقرص ٣ مرات لحين إجراء عملية جراحية..