نسبة إحتمالية إصابتي بأمراض القلب والسرطان والسكري

رقم الاستشارة الطبية: 11286
تاريخ الاستشارة: 18 أغسطس 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 348
زائر
لدينا كل من مرض القلب والسرطان وراثي من جهة الأم والسكري من جهة الأم والأب فما هي نسبة إحتمالية إصابتي بهذه الأمراض

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
يعتمد على سبب الاصابة
بمرض السكري وتوقيت الاصابة هل مثلا الام كان لديها سكري الحمل !
مرض القلب هل اسباب خلقيه وطبيعة المرض يعتمد
وايضا مكان ونوع السرطان لدى الام اذا كان الثدي او الرحم او القولون
واجمالاً من لديهم امراض في العائلة ينصح باجراء فحوصات روتينيه كل فترة بعد سن ال٤٠ حتى مع عدم وجود الاعراض .

Dr Mohamed Alaa

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم اختي السائله
وجود العامل الوراثي في مرض السكري من النوع الثاني يزيد نسبه ظهور المرض لما يقارب الضعف عن نسبه ظهوره المعتاده في حاله غيابه
إلا ان عوامل اخرى مثل ممارسه الرياضه والمحافظه على الوزن المثالي والبعد عن التدخين والألتزام بغذاء صحي لها الدور الاكبر في التاثير علي ظهور مرض السكري من النوع الثاني من عدمه حتى في وجود العامل الوراثي
وتبقى نفس العوامل مع تجنب الملح في الغذاء لها الدور الاكبر في الاصابه بامراض تصلب القلب والشرايين
اما فيما يخص السرطان فتختلف النسبه طبقا لنوعه وسن الأم عند الأصابه
وجميع هذه الامراض لها فحص مبكر فالسكري يتم عمل فحص السكر الصائم كل ثلاث سنوات من سن 25 عام في حاله زياده معدل الوزن عن الطبيعي
او من سن 45 في حال اذا كان الوزن في المعدلات الطبيعيه
و ينصح باجراء تحاليل الدهون في الدم من سن 20 عام في حال وجود عوامل خطوره مثل الوزن الزائد وعدم ممارسه الرياضه
ولأغلب انواع السرطانات فحص مبكر تتوقف علي النوع ولبعضها طرق الوقايه

د محمد علاء الدين عبد المجيد
اخصائي طب الاسره