نسبة الشفافية القفوية ومتلازمة داون

رقم الاستشارة الطبية: 16831
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 757
زائر
حملت زوجتي في مايو الماضي، وفي الأسبوع الثاني عشر ذهبنا لعمل سونار وأخبرتنا الطبيبة أن نسبة الشفافية القفوية عالية وكانت ٣,٥ واعادتها ف كانت ٣,٨ ثم عادتها مرة اخرى ف كانت ٤ وأخبرتنا عن إحتمالية أن يولد الجنين يمتلازمة داون، وذهبنا إلى طبيب آخر لفحص النسبة مرة أخرى وأخبرنا أن الشفافية القفوية للجنين ٢,٨، وفي آخر كشف سونار منذ شهر فحصنا كل شئ ف كان سليم، أعضاء الجنين جميعها ومقاسها سليم وايضاً قلب الجنين لم تظهر به مشاكل، ف هل سيكون الجنين داون أم سليم؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لتشخيص احتمالية وجود داون من عدمه يتم عمل فحص سائل امنيوسي وفيه توخذ عينه من السائل حول الجنين ويتم عمل فحص جينات لها وذلك في حالة ان الاشعه رباعيه الابعاد اظهرت احتمال كبير
او ان تحليل الدم يسمى trisomy 21 screening ظهر ايجابي او اعطى نتيجة احتمال مرتفع
بغير هذه الفحوصات يكون من الصعب التنبؤ باحتمال كبير داون ام لا خاصة ان الاشعه السونار للجنين اعطت نتائج متناقضه

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
Nuchal translucency معامل الشفافية القفوية هو اختبار عام تدل نتيجته على بعض الاحتمالات وليس مرتبط بصورة أساسية بمتلازمة داون.
فهو اختبار non specific .
اذا كانت النسبة أقل من ٢مل فهذا يعطى احتمالية أقل من واحد بالمائة لاصابة الطفل بمتلازمة داون.
واذا كانت النسبة ٣.٤ مل فتزيد الاحتمالية ل ٧ بالمائة.
يفضل المتابعة الجيدة للحمل مع الطبيب المختص وعمل سونار رباعى الابعاد فى الشهر الخامس للاطمئنان على الجنين.