مكافحة التهاب الكبد الوبائي فيروس سي

رقم الاستشارة الطبية: 65504
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2005
أجوبة: 62 / مشاهدات: 113966
زائر
مكافحة التهاب الكبد الوبائي فيروس
تاريخ المرض
تم اكتشاف المرض فى عام 1989
وليس للمرض مسببات وراثية
وفيروس سي صغير جدا لدرجة عدم إمكانية رؤيته بالميكروسكوب الالكتروني
ويتم التعرف على وجودة باستنساخ جيناته ويعرف من أنواعه الأن 6 سلالات على الأقل

تكوين الفيروس

صورة واضحة للفيروس داخل كبسولته البروتنية

غزو الفيروس لجسم الإنسان
بمجرد حدوث العدوى ودخول الفيروس للجسم يكون الكبد السليم على هذه الهيئة

ثم يحدث الفيروس تغييرات جينية مختلفة عن أصل الفيروس داخل جسم العائل لدرجة كافية لعدم قدرة جهاز المناعة التعرف عليه وبالتالي فليس له نهاية ذاتية اذ يغير باستمرار بصمته الوراثية وهنا مكمن خطورة هذا المرض
ثم ينتقل مباشرة إلى الكبد عن طريق الدم وينشئ ما يسمى بعملية ارتشاح إلتهابي ، مسببا إما التهاب كبدى حاد أو مزمن
وفرصه استمرار وجود الفيروس وتكاثرة بالدم كبيرة خلال فترة حياة المريض
دوة حياة فيروس سي
يلتصق الفيروس بخلية الكبد المصابه ليكمل دورة حياته مكونة من 8 خطوات
وتنطلق الفيروسات المتولدة لتلتصق بخلايا كبد جديدة وهكذا

وتوضح هذه الصورة خلايا كبد مصابة بالفيروس

معدل تكاثر الفيروس
معدل نمو الفيروس في مراحله الاولى تكون معتدله وبعد 6 شهور من الإصابه فإن معدل نموه يكون من غير الممكن توقعه
وفى احدى الحالات التى تم تسجيلها من خلال تحليل P فى احدى المراكز المتخصصه
كان تعداد الفيروس بالدم حوالي 53 الف وحدة دولية مللى لتر 00000 بتاريخ يناير2005

واصبح 498 الف وحدة دوليةمللى لتر 00000 بتاريخ يوليو 2005

بمعنى أنه تضاعف بمعدل عشرة مرات تقريبا خلال 6 أشهر
ورغم ذلك لم يكن يظهر على المريض اية أعراض للمرض ووظائف الكبد كانت فى المعدل الطبيعي
وحالة أخرى كان معدل تعداد تعداد الفيروس 300 ألف وحدة دوليةمللى لتر

إلا أن أعراض المرض كانت واضحة عليه تماما مع اختلال فى وظائف الكبد
فترة بقاء الفيروس حي خارج مجرى الدم
يستطيع فيروس سي أن يظل حيا فى بقعة دم مجففة لمدة ثلاثة أشهر
وهذا الفيروس صغير جدا ويختبأ فى خلايا الدم ويتواجد أساسا فى الكبد
علامات المرض
علامات مبكرة
أهمها الإجهاد وافتقار القدرة على العمل بمعدل اداء عالى وفقدان الشهية لتناول الطعام
علامات متأخرة

* تليف معوض mpensated ihsisغير مصحوب باية اعراض أو اختبارات مخبرية غير طبيعية
* تليف غير معوض dempensated ihsis وتظهر اختبارات الدم غير طبيعيةوتبين هذه الصورة تليف متقدم لكبد بشرى

* تغيرات جلدية اصفرار
* نزيف دموى دوالى المرئ
* عدم الصفاء الذهنىحالات مرتبطة بإلتهاب الكبد الوبائي فيروس سي

* تدمير الكلية" فشل كلوى" وتورم الاصابع والكاحل
* مرض الغدة الدرقية
* ضعف المناعةوسائل تشخيص المرض

* موجات فوق صوتية
* أشعة مقطعية
* تصوير بالرنين المغناطيسي
* تحليل دم اختبار P
* أخذ عينة من الكبدمواجهة هذا الفيروس العنيد
لاشك انها مواجهة صعبة أمام عدو بلغ من القوة بحيث لا تستطيع رؤيته بالميكروسكوب الالكتروني
وترك مواجهته مبكرا هي مواجهة خاسرة مستقيلا لاشك فيها
ولايعرف له من علاج مؤكد سوى ما قدمه علماء الفيزياء الحيوية
فيما يعرف اليوم باسم الرنين الحيوي وسوف نخصص له بحثا مستقلا إن شاء الله
والرنين الحيوي يقتل فعلا الميكروب بلا هوادة ولا يستطيع معه الميكروب حيلة
فكبر باسم ربك
وانظر لهذا الفيلم حيث تم تعديله على هيئة GIF
وكيف يقوم الرنين المغناطيسي بتحطيم الغلاف البروتيني للميكروب بما لا يدع مجالا للشك في إمكانية القضاء على أي ميكروب بدء من فيروس ومرورا بالايدز حتى طفيل الملاريا
وما تراه عينك صدقه كما يقولون

هذه صورة لميكروب دمره
الرنين المغناطيسي حيث فجر غلافه البروتيني وكذلك يفعل الرنين الكهربي

وبعد هذه العملية يتولى جهاز المناعة مهمة التخلص من جثة الميكروب
وتم إجراء مماثل على شرائح معملية لفيروس الايدز فى احدى الجامعات الامريكية وقتل الفيروس بتيار كهربى ضئيل جدا قيمته 50100 ميكروامبير لا يؤثر على الخلية البشرية الحية
ونشرت هذه الأبحاث لمدة محدودة ثم اختفى ذكرها والتقطها اخرون ولم يضيعوها وثمرتها بين أيدينا الان
ويوجد بالفعل تصميم لهذا الجهاز اخترعه أمريكي ولن يصدق أحد إذا قلت أنه مطلوب للبعض لفعلته هذه والآخرون يرشحونه لجائزة نوبل
والقول الفصل في هذا النزاع للمريض
وأمكن الحصول على هذا التصميم وتم تصنيعه و تجربته على حالتين وعن طريق الفحص المخبرى تبين أن الجهاز يقتل فيروس سي بالفعل بمعدل لا يقل عن ستة آلاف وحدة دولية مللى لتر في كل ساعة استخدام

خصائص جهاز قاتل الفيروس
عبارة عن مولد نبضات ذات تردد منخفض جدا مساوى لتردد المغناطيسية الأرضية
يوصل قطباه بموضع النبضة باليديمرر رنين كهربي ضئيل جدا بمجرى الدم بالملامسة للشريان و لايكاد يشعر به المريض
ومدة استخدامه كما حددها مخترع الجهاز لكل من الأيدز وفيروس سي لا تقل عن 90100 ساعة موزعة على 6070 يوما
يتخلص فيها الجسم من الفيروس في مجرى الدم
يتبع هذه التعرض لنبضة مغناطسية تقل قيمتها عن نبضة التصوير بالرنين المغناطيسي لتقتل أى تواجد للفيروس في غدد الجسم
وبذلك نضمن عدم عودة الفيروس لمجرى الدم
والبديل عن هذا العلاج معروفة نتائجه مسبقا
وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
ما أنزل الله من داء إلا وأنزل معه دواء عرفه من عرفه وجهله من جهله
أو كما قال0
VIS KIE

LadyRita

[سيدة المنتدى]
شكرآ أخي الكريم
نحتاج إلى مثل هذه المواضيع المفيدة

زائر
بالغ شكري وعظيم تقديري على هذا التشجيع واهتمام ادارة الموقع لما يكتبه اعضاءه وان هذا سيكون حافزا لبذل المزيد من الجهد وجمعا لمزيد من العلم كي ينتفع به الناس
واستكمالا لهذا الموضوع نضيف
بعض حالات انتقال العدوى بفيروس سي
يمكن انتقال المرض بفيروس سي من خلال العلاقات الزوجية ولكن ليس بفاعلية كبيرة جدا
فقد تم عزل هذا الفيروس من النطفة وسائل المهبل واللعاب
ولا تتجاوز نسبة انتقال المرض 4%
ولايوصى باستخدام عازل ذكرى
ولم يلاحظ انتقال مرض التهاب الكبد الوبائي سي من خلال مياه الشرب أ والمواد الغذائية أو الرضاعة الطبيعية أو العطس او الكحة أو العناق أو الملامسة المعتادة أو المشاركة في الطعام او أكواب الشرب
ولا ينتقل المرض أيضا عن طريق القبلات إلا إذا كان هناك جروح مفتوحة
ويجب تجنب المشاركة فى استعمال فرش الاسنان وأمواس الحلاقة
وانتقال المرض من الام إلى طفلها المولود حديثا غير معتاد
وكذلك يمكن انتقال مرض التهاب الكبد الوبائى قي التجمعات المهنية كما فى حالة العاملين في الخدمات الصحية فى حالة ملامسة الإبر أو السوائل الملوثة
وينتقل أيضا خلال عملية غسيل الكلى
VIS KIE

زائر
تليف الكبد

استكمالا للموضوع نضيف:

تليف الكبد
ما هو المقصود بتليف الكبد
هو ظهور ندب بالكبد مصحوب بتدمير للبنية الأساسية لخلاياه الطبيعية
وهو ناتج عن إصابة طويلة الأمد لأحد مسببات المرض وهو المرحلة النهائية لإلتهاب الكبد
وهذه الندب تعمل فعل السدود وتغير مجرى الدم والصفراء فى الكبد
مما يتسبب فى زيادة مادة أكسيد النيتريك التى يفرزها الطحال
وتقلص فى الاوعية الدموية الصغيرة ومسارات الصفراء داخل الكبد ثم حدوث الصفراء
ويكون مصحوبا بانتفاخ في القدم والاذرع
ويحدث تضخم للكبد فى بداية الإصابة ثم انكماش مؤخرا
وتدمير البنيه الأساسية لخلايا الكبد وفقد خلاياه تمنع الكبد من أداء وظيفته الطبيعية
ونتيجة لذلك يحدس :

* تراكم زائد للمياه فى محيط البطن asites

* حالت نزف داخلى agpathy
* ارتفاع الضغط فى الاوعية الدموية وتليف الكبد حالة خطرة جدا
و30% فقط من مرضى تليف الكبد قد تمتد بهم الحياه حتى خمس سنوات من تاريخ اكتشافه إذا شاء الله
وتزداد الحالة سوء إذا استمر وجود مسبب المرض
والامل الذى يتطلع اليه المريض هو ازالة سبب التليف مبكرا قبل فوات الاوان بوقت كاف
لذلك يجب على كل مريض بالتهاب الكبد الوبائي المسارعة في العلاج وعدم انتظار وقوع هذا البلاء
ولايتكل على بطء تطور المرض الناشئ عن فيروس سي " 10 30 سنة"

أشكال الاصابة بتليف الكبد

أشعة مقطعية تظهر تليف الكبد

صورة لتليف الكبد

صورة أخرى لتليف الكبد

صورة اخرى لتليف الكبد

صورة أخرى لتليف الكبد مصحوبة بتضخم في الطحال

صورة أخرى لتليف الكبد عند استئصاله لاجراء عملية زرع كبد

والأهم من كل ذلك هل من خلاص

هذا ما سنحاول استعراضه فى مشاركة اخرى إن شاء الله
VIS KIE

زائر
الاخوة الكرام
نظرا لأهمية موضوع
الخلاص من تليف الكبد
رأيت أن يكون عرضه فى موضوع جديد تحت نفس العنوان فنرجو من الاخوه تصفحه عند عرضه قريبا إن شاء الله

زائر
شكرآ على الاضافة
يمكن لو تضيف موضوع تليف الكبد بشكل منفصل يكون أفضل ، فقد يعتقد المتابع أن الردود الجديدة هي شكر فقط

وأنا بدوري أشكرك على هذا البحث
تقبل تحياتي وكل عام وانت بخير

زائر
متابعة لمكافحة التهاب الكبد الوبائي فيروس سي

استكمالا لهذا الموضوع نضيف:
هل يؤدى إلتهاب الكبد الوبائي بفيروس أو B إلى الإصابة بسرطان الكبد ؟
عافانا الله جميعا
هذا هو موضوع المشاركة القادمة بإذن الله
وسيكون تحت عنوان"سرطان الكبد"
ونرجو من الأخوة الكرام متابعته ولاتنسونا من دعاءكم
Vis Kie
>S>A>M>A

LadyRita

[سيدة المنتدى]

بانتظار موضوعك القادم بإذن الله
شكرا لتواصلك واهتمامك بمتابعة الموضوع

تحياتي

زائر
السلام عليكم اخ VIS KIE
وادعو لك من كل قلبى ان يجزيك الله خيرا على ما تقدم من مساعدات
كنت اتبرع بالدم منذ يومين ثم فوجئت با المستشفى بعثت لى خبر مع احد اقارب المريض انهم لم يقبلوا الكيس لانى مصاب بفيرس س
وقد قمت بعمل تحليل خارجى وتاكد لى هذا الخبر

وقد قمت بالبحث على النت وسؤال بعض الناس عن ذالك المرض لكن علمت انه لا يوجد علاج حتى الان

هل من الممكن ارشادى عن ماذا افعل وكيف اتمكن من تجربه العلاج المذكور
علما اننى من مصر

وشكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

زائر
الكريمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجل يا أخي العلاج من فيروس سي مضمون بإذن الله الشافي
وتتوقف مدة العلاج على عدد الفيروس في الدم

ويتم العلاج على مرحلتين

المرحلة الاولى القضاء على الفيروس في الدم والكبد

ومدة العلاج تتوقف على عدد الفيروس في الدم ويتم تحليل الدم شهريا وعد الفيروس لمعرفة معدل تناقص المرض
ويمكنك اتمام العلاج بمنزلك
وأثناء العلاج تعطى مياه شرب ممغنطه وزيت حبة سوداء ممغنطه لتقوية المناعه
وجلسات رنين مغناطيسي مساعدة إن تيسر لك التواجد في الأسكندريه
وكلها إجراءات مساعدة لتقوية جهاز المناعه

المرحلة الثانية
القضاء على وجود الفيروس في جميع غدد الجسم حتى لا يعود مرة أخرى
وتسغرق أسبوع مع ضرورة تواجدك لمدة أسبوع فى الأسكندرية
ولمزيد من المعلومات
يمكنك زيارة هذا الرابط
http:haidy.mibshwthead.php&page=1

زائر
السلام عليك الاخ الفاضل vis kie
لقد ادهشتني كثيراهذه المعلومات عن هذا العلاج الجديد لاننى اتابع كل ما استطيع التوصل اليه عن فيروس ولكنى لاول مرة اسمع عن هذا العلاج والدكاترة في الكلية عندما كلمونا عن العلاج المنتظر تكلموا عن عقار يوقف احد خطوات تكاثر الفيروس فهل انت متاكد من هذه المعلومات وما هي مصدرها فانت تعلم جيدا ما اهمية هذه البشري في البلد التي بها اعلى نسبة اصابة بهذا الفيروس(مصر) فلا مجال لتعلق الناس بحبال ذائبة وجزاك الله خيرا كثيرا عن هذا الشرح الجميل

زائر
اخي العزيز فيروس كيلر كيف يمكنني ان اجد المستشفى الذي يعالج هذا المرش وهو التهاب ال

كبمكافحة التهاب الكبد الوبائي فيروس

تاريخ المرض
تم اكتشاف المرض فى عام 1989
وليس للمرض مسببات وراثية
وفيروس سي صغير جدا لدرجة عدم إمكانية رؤيته بالميكروسكوب الالكتروني
ويتم التعرف على وجودة باستنساخ جيناته ويعرف من أنواعه الأن 6 سلالات على الأقل

تكوين الفيروس

صورة واضحة للفيروس داخل كبسولته البروتنية

غزو الفيروس لجسم الإنسان
بمجرد حدوث العدوى ودخول الفيروس للجسم يكون الكبد السليم على هذه الهيئة

ثم يحدث الفيروس تغييرات جينية مختلفة عن أصل الفيروس داخل جسم العائل لدرجة كافية لعدم قدرة جهاز المناعة التعرف عليه وبالتالي فليس له نهاية ذاتية اذ يغير باستمرار بصمته الوراثية وهنا مكمن خطورة هذا المرض
ثم ينتقل مباشرة إلى الكبد عن طريق الدم وينشئ ما يسمى بعملية ارتشاح إلتهابي ، مسببا إما التهاب كبدى حاد أو مزمن
وفرصه استمرار وجود الفيروس وتكاثرة بالدم كبيرة خلال فترة حياة المريض
دوة حياة فيروس سي
يلتصق الفيروس بخلية الكبد المصابه ليكمل دورة حياته مكونة من 8 خطوات
وتنطلق الفيروسات المتولدة لتلتصق بخلايا كبد جديدة وهكذا

وتوضح هذه الصورة خلايا كبد مصابة بالفيروس

معدل تكاثر الفيروس
معدل نمو الفيروس في مراحله الاولى تكون معتدله وبعد 6 شهور من الإصابه فإن معدل نموه يكون من غير الممكن توقعه
وفى احدى الحالات التى تم تسجيلها من خلال تحليل P فى احدى المراكز المتخصصه
كان تعداد الفيروس بالدم حوالي 53 الف وحدة دولية مللى لتر 00000 بتاريخ يناير2005

واصبح 498 الف وحدة دوليةمللى لتر 00000 بتاريخ يوليو 2005

بمعنى أنه تضاعف بمعدل عشرة مرات تقريبا خلال 6 أشهر
ورغم ذلك لم يكن يظهر على المريض اية أعراض للمرض ووظائف الكبد كانت فى المعدل الطبيعي
وحالة أخرى كان معدل تعداد تعداد الفيروس 300 ألف وحدة دوليةمللى لتر

إلا أن أعراض المرض كانت واضحة عليه تماما مع اختلال فى وظائف الكبد
فترة بقاء الفيروس حي خارج مجرى الدم
يستطيع فيروس سي أن يظل حيا فى بقعة دم مجففة لمدة ثلاثة أشهر
وهذا الفيروس صغير جدا ويختبأ فى خلايا الدم ويتواجد أساسا فى الكبد
علامات المرض
علامات مبكرة
أهمها الإجهاد وافتقار القدرة على العمل بمعدل اداء عالى وفقدان الشهية لتناول الطعام
علامات متأخرة

* تليف معوض mpensated ihsisغير مصحوب باية اعراض أو اختبارات مخبرية غير طبيعية
* تليف غير معوض dempensated ihsis وتظهر اختبارات الدم غير طبيعيةوتبين هذه الصورة تليف متقدم لكبد بشرى

* تغيرات جلدية اصفرار
* نزيف دموى دوالى المرئ
* عدم الصفاء الذهنىحالات مرتبطة بإلتهاب الكبد الوبائي فيروس سي

* تدمير الكلية" فشل كلوى" وتورم الاصابع والكاحل
* مرض الغدة الدرقية
* ضعف المناعةوسائل تشخيص المرض

* موجات فوق صوتية
* أشعة مقطعية
* تصوير بالرنين المغناطيسي
* تحليل دم اختبار P
* أخذ عينة من الكبدمواجهة هذا الفيروس العنيد
لاشك انها مواجهة صعبة أمام عدو بلغ من القوة بحيث لا تستطيع رؤيته بالميكروسكوب الالكتروني
وترك مواجهته مبكرا هي مواجهة خاسرة مستقيلا لاشك فيها
ولايعرف له من علاج مؤكد سوى ما قدمه علماء الفيزياء الحيوية
فيما يعرف اليوم باسم الرنين الحيوي وسوف نخصص له بحثا مستقلا إن شاء الله
والرنين الحيوي يقتل فعلا الميكروب بلا هوادة ولا يستطيع معه الميكروب حيلة
فكبر باسم ربك
وانظر لهذا الفيلم حيث تم تعديله على هيئة GIF
وكيف يقوم الرنين المغناطيسي بتحطيم الغلاف البروتيني للميكروب بما لا يدع مجالا للشك في إمكانية القضاء على أي ميكروب بدء من فيروس ومرورا بالايدز حتى طفيل الملاريا
وما تراه عينك صدقه كما يقولون

هذه صورة لميكروب دمره
الرنين المغناطيسي حيث فجر غلافه البروتيني وكذلك يفعل الرنين الكهربي

وبعد هذه العملية يتولى جهاز المناعة مهمة التخلص من جثة الميكروب
وتم إجراء مماثل على شرائح معملية لفيروس الايدز فى احدى الجامعات الامريكية وقتل الفيروس بتيار كهربى ضئيل جدا قيمته 50100 ميكروامبير لا يؤثر على الخلية البشرية الحية
ونشرت هذه الأبحاث لمدة محدودة ثم اختفى ذكرها والتقطها اخرون ولم يضيعوها وثمرتها بين أيدينا الان
ويوجد بالفعل تصميم لهذا الجهاز اخترعه أمريكي ولن يصدق أحد إذا قلت أنه مطلوب للبعض لفعلته هذه والآخرون يرشحونه لجائزة نوبل
والقول الفصل في هذا النزاع للمريض
وأمكن الحصول على هذا التصميم وتم تصنيعه و تجربته على حالتين وعن طريق الفحص المخبرى تبين أن الجهاز يقتل فيروس سي بالفعل بمعدل لا يقل عن ستة آلاف وحدة دولية مللى لتر في كل ساعة استخدام

خصائص جهاز قاتل الفيروس
عبارة عن مولد نبضات ذات تردد منخفض جدا مساوى لتردد المغناطيسية الأرضية
يوصل قطباه بموضع النبضة باليديمرر رنين كهربي ضئيل جدا بمجرى الدم بالملامسة للشريان و لايكاد يشعر به المريض
ومدة استخدامه كما حددها مخترع الجهاز لكل من الأيدز وفيروس سي لا تقل عن 90100 ساعة موزعة على 6070 يوما
يتخلص فيها الجسم من الفيروس في مجرى الدم
يتبع هذه التعرض لنبضة مغناطسية تقل قيمتها عن نبضة التصوير بالرنين المغناطيسي لتقتل أى تواجد للفيروس في غدد الجسم
وبذلك نضمن عدم عودة الفيروس لمجرى الدم
والبديل عن هذا العلاج معروفة نتائجه مسبقا
وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
ما أنزل الله من داء إلا وأنزل معه دواء عرفه من عرفه وجهله من جهله
أو كما قال0
VIS KIE

[qte]

زائر
بشري إلي مرضي فيروس 'سي'
فريق طبي مصري يتوصل إلي عقار
لعلاج فيروس 'سي' من نباتات طبيعية
النجاح في إنشاء مفاعل حيوي لزراعة واستخلاص المادة الفعالة من الطحالب
التجارب الإكلينيكية نجحت بنسبة 78 % دون آثار جانبية
الأخبار تلتقي مع المرضي بعد شفائهم:
عدنا إلي الحياة بعد أن فقدنا الأمل في الشفاء

تحقيق: هويدا فتحي
إنجاز طبي كبير توصل إليه فريق علمي مصري برئاسة دكتور جمال شوقي عبدالناصر باكتشاف علاج يقضي علي فيروس 'سي' نهائيا دون آثار جانبية.. العقار مشتق من نوع معين من الطحالب احادية الخلية تم زراعتها ونموها داخل مفاعل حيوي تم تصميمه خصيصا لهذا الغرض.. الدراسة استغرقت 13 عاما شارك فيها كل من طب قصر العيني وطب الاسكندرية ومدينة مبارك للأبحاث العلمية ببرج العرب وقطاع الأبحاث بإحدي شركات الأدوية الوطنية الكبري التي قامت بإنتاج الدواء بعد التأكد من فاعليته وعدم سميته.
التجارب 'الإكلينيكية' أجريت علي أكثر من 300 مريض مسجلين في البروتوكول العلمي ونسبة النجاح تجاوزت ال 78 % .. وزارة الصحة اشرفت علي جميع مراحل البحث وبصدد تسجيل العقار وترخيصه خلال اسابيع.. العقار الجديد دخل بكفاءته لدائرة الضوء وبدأ يخطو بثبات وقوة نحو منصة التتويج تمهيدا للإعلان عنه لتشرق الشمس بضوء يبدد ظلمات 12 مليون مصري يعانون من المرض اللعين (وفقا لاحصائيات الاتحاد الأوروبي للأمراض المستوطنة ومنظمة الصحة العالمية).. 'الأخبار' انفردت بنشر خبر التوصل إلي الاكتشاف وفي هذا التحقيق ننفرد بتفاصيل الإنجاز العلمي الكبير الذي سيحدث ثورة في الأوساط العلاجية داخل وخارج مصر.

الفريق العلمي برئاسة دكتور جمال شوقي عبدالناصر استشاري أمراض الباطنة ويضم في عضويته الدكتور أحمد عبداللطيف أبومدين استاذ امراض الكبد بطب قصر العيني ودكتور يحيي الجوهري استاذ امراض الكبد بطب الاسكندرية والخبير الدكتور يوسف جرس مصمم المفاعل الحيوي والدكتور مدحت سيف النصر مدير مدينة مبارك للأبحاث العلمية ببرج العرب ودكتور مصطفي ياقوت استشاري امراض الباطنة والدكتورة مها الدملاوي عميدة معهد الهندسة الوراثية بمدينة مبارك ودكتور أسامة سلامة رئيس قطاعات الأبحاث والتطوير والرقابة بإحدي شركات الأدوية الوطنية الكبري ودكتورة سحر محمد فكري اخصائي المايكروبولوجي بشركة الأدوية.

د. أبومدين يشرح فعالية العقار الجديد

الاكتشاف

التقت 'الأخبار' مع الدكتور جمال شوقي عبدالناصر رئيس الفريق الطبي الذي توصل إلي اكتشاف العقار الجديد الذي قال: في بداية حديثي أود أن أهدي نتائج الدراسة إلي روح استاذي الدكتور يس عبدالغفار 'استاذ أمراض الكبد ومؤسس معهد الكبد بالمنوفية' والذي أدين له بالعرفان حيث عملت معه وتربيت علي مبادئه العلمية طوال خمسة عشر عاما وأتاح لي الفرصة لمباشرة حالات مئات المرضي وعكفت سنوات علي دراسة التركيبة الجينية للفيروسات التي تهاجم الجسم عامة والفيروسات الكبدية خاصة وتوصلت إلي بداية الخيط عندما اكتشفت ان التركيبة الجينية لفيروس 'سي' المنتشر في مصر تختلف عن تلك الموجودة في الخارج وهذا يفسر عدم استجابة معظم المرضي المصريين للعقارات المستوردة والباهظة التكاليف وتمكنت من التعرف علي طبيعة الفيروس المصري وكيفية اختراقه لنواة خلية الكبد والعوامل التي تساعد علي تكاثره ولاحظت تغيره بين النشاط والخمول خلال فصول السنة متأثرا أيضا بالحالة النفسية للمريض والبيئة المحيطة به.

الطحالب

تأتي المرحلة الثانية وركزت فيها علي دراسة طبيعة الجهاز المناعي لجسم الإنسان الذي لم يكن قادرا بعد علي التعرف علي فيروس 'سي' ذي التركيبة الجينية الغريبة والذي يتحور ويأخذ اشكالا كثيرة ومن هنا نشأت عندي فكرة كيفية استثارة وتحفيز الجهاز المناعي للتعرف أولا علي الفيروس ثم انتاج مادة طبيعية داخل الجسم تقاومه وتقضي عليه، وقرأت بعد ذلك نتائج الأبحاث السابقة التي أجريت عن كيفية تقوية الجهاز المناعي بشكل طبيعي وحضرت معظم المؤتمرات العلمية العالمية التي ناقشت هذه الفكرة وتوصلت جميعها إلي ان الطحالب تعد مصدرا طبيعيا لتقوية الجهاز المناعي وكانت هذه النتيجة بداية للمرحلة الثالثة في ابحاثي وفيها استعنت بأساتذة البيولوجي بكلية العلوم جامعة الاسكندرية لعمل تجارب معملية علي أنواع مختلفة من الطحالب وبعد سنوات توصلنا إلي سلالة أحادية الخلايا تنتج بوفرة مادة السيتوكينات المشتقة من الكلورفيل ومنها مادة الانترفيرون المتخصصة في التعامل مع الفيروسات المهاجمة لنواة الخلية الكبدية وبدأت والفريق الطبي في زراعة وتربية هذا النوع من الطحالب في معامل معدة خصيصا لذلك بعد توفير البيئة الملائمة لها للوصول إلي سلالة نقية ألف في المائة.. وتم انتاج العقار في شكل شراب من مادة طبيعية مائة في المائة وخال نهائيا من الكيماويات واطلقت والفريق الطبي عليه اسم 'السايتوفيريت'.

براءة اختراع

قمت بتسجيل براءة الاختراع في أكاديمية البحث العلمي عام 1999 بعدها بدأت والفريق التجارب المعملية علي العقار وتم ارسال عينة إلي معامل وزارة الصحة وجاءت التقارير تؤكد اكثر من مرة عدم وجود أي سمية في العقار ثم ارسلنا العينات بعد ذلك إلي مدينة مبارك للأبحاث العلمية وجاءت التقارير تؤكد كفاءته وتأثيره الفعال ثم قمنا بتجربة العقار علي بعض المرضي بعد تسجيلهم وفقا للبروتوكول العلمي وتم شفاؤهم نهائيا من فيروس 'سي' وكانت نسبة النجاح 78 % .. أما الحالات التي لم تستجب للعلاج فكانت نتيجة لطبيعة جهازهم المناعي الذي يتصف بالتوازن أي ان كفاءته لاتقل ولاتزيد فهو في حالة تعادل واستقرار دائم ويمكن القول ان أصحاب هذه الحالات لايؤثر عليهم فيروس 'سي' بشكل كبير لأنه غالبا يكون في حالة خمول.. وفي نهاية حديثه قال دكتور جمال عبدالناصر خلال الاسابيع القادمة سيتم نشر الدراسة والأبحاث ونتائج التجارب المعملية والاكلينيكية في الدوريات والمجلات العلمية المتخصصة والمشاركة في جميع المؤتمرات الدولية لعرض الاكتشاف العلمي المصري الذي توصل إليه فريق العمل كل في تخصصه ولولا جهود وكفاءة كل منهم لما تم التوصل إلي هذا الإنجاز.

ماجستير عن العقار

التقت الأخبار مع الدكتور أحمد عبداللطيف أبومدين استاذ أمراض الكبد بطب قصر العيني والمشرف علي التجارب الاكلينيكية التي اجريت علي المرضي الذي قال: العقار الجديد نباتي يعمل علي تحسين وظائف الجسم عامة ويعيد الحيوية لها بما له من مكونات غذائية متعددة تماثل العناصر الغذائية الطبيعية التي يتناولها الإنسان والعقار خال تماما من المواد الكيماوية ويعتمد علي النظام البيولوجي المتسلسل الخاص بالجسم في إنتاج الأجسام المضادة للفيروس 'سي' الذي يعيش وينمو داخل نواة الخلية الكبدية. وقد أشرفت علي رسالة ماجستير تمت مناقشتها بطب قصر العيني تناولت بالدراسة والبحث كل ما يخص هذا العقار ووافق عليها كل من مجلس قسم الأمراض المتوطنة ومجلس بحوث كلية الطب ومجلس بحوث جامعة القاهرة وتم تجربته علي حيوانات التجارب وثبتت فاعليته دون وجود آثار جانبية ثم اجريت التجارب علي مجموعة من المرضي المصابين تم اختيارهم بدقة وبعد موافقتهم طبقا للبروتوكول العلمي وحققت النتائج استجابة عالية ثم تمت التجارب علي عينات عشوائية بمعرفة شركة الأدوية المنتجة للعقار وكانت النتيجة تفوق النسبة السابقة 78 % مما شجع مجموعة البحث علي القيام بالمرحلة الرابعة والأخيرة.
ويستكمل دكتور أبومدين وفي هذه المرحلة يتم تجربة العقار علي المرضي باشراف مراكز طبية جامعية متعددة للتيقن من النتائج السابقة وحتي الآن النتائج مبشرة للغاية ونستطيع ان نقول ان مصر بعلمائها استطاعت القضاء علي هذا الداء اللعين.. وفي نهاية حديثه أكد ان العقار مشتق من سلالة معينة من الطحالب ويجب تناوله عن طريق الفم حيث يعمل علي تنبيه الخلايا المستقبلة المناعية الموجودة في مدخل البلعوم والذي يؤدي إلي استثارة الجهاز المناعي لافراز وسائله الدفاعية بشكل طبيعي داخل الجسم مصنعا الانترفيرون داخل خلايا الكبد وتتركز العمليات المناعية في مواطن الإصابة الفيروسية.

الأطباء المصابون

ويؤكد الدكتور مصطفي ياقوت استشاري امراض الباطنة وأحد أعضاء الفريق الذي قام بإجراء التجارب الاكلينيكية ان فيروس 'سي' المنتشر في مصر يحمل رقم أربعة وهو يختلف عن انواع الفيروس 'سي' الموجود في الخارج والذي يحمل أرقام واحد واثنين وثلاثة والنوع الجيني الرابع الموجود في مصر استجابته ضعيفة للعلاج الحالي المستورد من الخارج والذي تصل تكلفته إلي 80 ألف جنيه للحالة الواحدة ونتائجه ضعيفة من 25 % إلي 40 % .. أما العقار الجديد الذي قام باكتشافه دكتور جمال شوقي عبدالناصر ثبت تأثيره المثبط للفيروس المصري عن طريق تقوية واستثارة الجهاز المناعي.. وبعد نجاح التجارب المبدئية بدأنا في الدراسة الاستكشافية بعد ان تطوع 22 طبيبا من الزملاء المصابين وذلك بعد تيقنهم تماما بخلوه من السمية وأمانه وعدم وجود آثار جانبية له فأعربوا عن رغبتهم في تجرع العقار علي سبيل التجربة وكانت النتائج مبهرة ومعظمهم تم شفاؤه نهائيا وكانت نتائج تحليل (P) صفر وثبت فاعلية العقار في زيادة خلايا الدم البيضاء القاتلة للفيروسات (N.K. Ses) وزيادة نسبة الانترفيرون الذائبة.. وخطوات البحث العلمي التي تم اتباعها مع العقار الجديد هي نفس الخطوات المتبعة في كل من هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) وسلطة التراخيص علي الدواء في أوروبا الموحدة (AD).. أما بالنسبة للمرضي الذين تناولوا العقار فقد لوحظ عليهم بعد انخفاض نسبة الفيروس في الدم نشاط في جميع وظائف الجسم وزيادة في حيويتهم والفريق يتابع حالات المرضي أولا بأول ويتحمل نفقات التحاليل الدورية.

المفاعل الحيوي

يقول دكتور اسامة سلامة رئيس قطاعات الأبحاث والتطوير والرقابة بالشركة الوطنية التي قامت بإنتاج العلاج الجديد: الملف الخاص بالعقار موجود الآن أمام لجنة الفارما كولوجي بوزارة الصحة تمهيدا لإجازته وتسجيله لطرحه في الأسواق قريبا إن شاء الله والملف يضم تقارير الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية التابعة للوزارة وجميعها تؤكد علي عدم سمية العقار وأمانه بنسبة مائة في المائة ويضم الملف تقارير معهد الهندسة الوراثية بمدينة مبارك العلمية والتي تؤكد علي كفاءة العقار والملف يضم أيضا نتائج التجارب الأكلينيكية التي اجريت وفقا للبروتوكول العلمي وأشرف عليها اساتذة طب الاسكندرية وطب قصر العيني.
ويستكمل دكتور اسامة سلامة قائلا: لقد نجح الدكتور يوسف جرس في تصميم مفاعل حيوي داخل شركة الأدوية لزراعة هذا النوع من الطحالب المستخلص منه المادة الفعالة المستخدمة في العقار وهذا في حد ذاته يعد انجازا علميا كبيرا. وقد اطلقنا علي دكتور يوسف الموجود حاليا في الولايات المتحدة لقب مهندس نمو الطحالب.. وإنتاج التشغيلة الواحدة داخل المفاعل يستغرق عشرين يوما لضمان الكفاءة ألف في المائة وبعد الحصول علي ترخيص انتاج الدواء وطرحه في السوق المصرية ستتولي شركة الأدوية تسجيله عالميا لضمان حماية براءة الاختراع المصري وتسجيله في اتفاقية التربس لحماية الملكية الفكرية.
تقول دكتورة سحر محمد فكري: تابع مراحل نمو الطحلب داخل المفاعل الحيوي وأراقب القياسات التي قام بوضعها دكتور يوسف جرس الخاصة بدرجة الحرارة والإضاءة وطول الموجة ونسبة الرطوبة والتعقيم وتركيز الاكسجين والمفاعل يعمل 24 ساعة وأقوم بمراقبة مراحل نمو الطحلب وإذا لاحظت أي تغير غير طبيعي أو أي تغير في القياسات أقوم بإعدام التشغيلة نهائيا مهما كانت التكلفة وأبدأ من جديد، وذلك لضمان الكفاءة والجودة.. وداخل المفاعل نأتي بالطحالب أحادية الخلية ونضعها في محلول خاص ووسط بيئة مناسبة حتي تنمو وتتكاثر تزاوجيا وتأتي المرحلة التالية وهي استخلاص المادة الفعالة من الطحالب وهي عبارة عن ملايين الخلايا من الكلورفيل المستخدم في إنتاج العقار.

'الأخبار' مع المرضي بعد شفائهم

التقت 'الأخبار' مع بعض المرضي الذين عانوا الأمرين لسنوات عديدة من أجل الشفاء وانفتحت أمامهم طاقات الأمل بعد علمهم بالاكتشاف الجديد وطلبوا طواعية تسجيلهم في البروتوكول العلمي.. يقول نعمان الشمان 'يمني الجنسية' نائب مدير البنك اليمني للإنشاء والتعمير عانيت عشر سنوات من فيروس 'سي' وأصبت بالهذيان وعدم القدرة علي ممارسة عملي وانفقت ما يقرب من نصف مليون دولار أملا في الشفاء دون جدوي واعتكفت في انتظار الموت ثم علمت من أحد الأصدقاء المصريين بوجود عقار جديد من مادة طبيعية يشفي من الفيروس وحضرت إلي مصر وكنت مستعدا لدفع الملايين لكني فوجئت بفريق طبي علي مستوي عال من الرحمة والإنسانية قاموا بإجراء جميع التحاليل واعطائي العقار مجانا وهأنذا بعد ستة أشهر أشعر بالحيوية واليقظة وزاد وزني إلي 67 بعد أن كان 54 كيلوجراما بعد ان قلت نسبة الفيروس في الدم بشكل مذهل وأنا حاليا استكمل 'الكورس' للقضاء عليه نهائيا.. وفي نهاية حديثه قال الحياة عادت إليٌّ مرة أخري ولاتسخروا إذا قلت لكم اني قمت مؤخرا بالزواج من 'صبيتين' احداهما حامل الآن.
يقول كرم عبدالخالق وكيل أول وزارة بنك الاستثمار القومي: اكتشفت بالصدفة اصابتي بالفيروس وكان بنسبة 288 ألف وحدة في الدم ولا استطيع وصف حالتي النفسية بعد علمي بالحقيقة المريرة وتمنيت الموت لعلمي بعدم وجود علاج لهذا المرض الذي سيظل ينحر في كبدي حتي يقضي عليٌّ وبدأ حجم البطن يزيد وأصبحت لا أقوي علي ممارسة أي نشاط بعد أن كنت ضابطا في القوات المسلحة وحصلت علي عدة بطولات أصبحت غير قادر حتي علي صعود السلم وابلغني طبيبي المعالج بالعقار الجديد وتناولته علي جرعات وذهبت لإجراء التحاليل بأحد المعامل المشهورة وكانت المفاجأة التي أذهلتني وخبراء المعمل فنتيجة تحليل (P) صفر ثم قاموا بإعادة إجراء التحاليل عدة مرات وفي كل مرة تكون النتيجة صفرا ولا أخفي عليكم سرا حين أقول لكم انني تنازلت عن هيبتي وظللت أقفز وأصيح من الفرحة بعد ان أصبحت انسانا طبيعيا وزادت طاقتي وحيويتي بشكل كبير ومرت شهور علي شفائي ومن وقت لآخر أذهب لإجراء تحليل الفيروس وتأتي النتيجة سلبية والحمد لله.
التقت 'الأخبار' مع عطية زكي '48 سنة' موظف سابق بأحد الفنادق الكبري الذي قال: منذ خمس سنوات ظهرت عليٌّ أعراض رعشة وغمقان في الجلد ونزيف في الأنف والأشعة أثبتت وجود تضخم في الطحال وتليف في الكبد وتضخم بالوريد البابي واستسقاء بريتوني وارتفاع في انزيمات الكبد ودوالي في المريء وكل ذلك نتيجة اصابتي بالفيروس وبنسبة عالية جدا تجاوزت المليون وحدة. وعلمت ان حالتي ميئوس منها وتم فصلي من العمل لمرضي وجلست في المنزل انتظر الموت.. لكن إرادة الله فوق كل شيء وبين يوم وليلة تبدل حالي بعد ان علمت بشفاء أحد المرضي من الفيروس وكنت أعرفه وطلبت من الأطباء العقار الجديد وأخذته علي جرعات وأصبحت نسبة الفيروس ضئيلة بعد 3 شهور فقط وتوقف النزيف وقل التضخم ومعدل انزيمات الكبد أصبح يقترب من الطبيعي وساستمر بمشيئة الله في الجرعات حتي تصبح نسبة الفيروس صفرا.
تقول أليس ناروز '53 سنة' كانت صدمة عمري عندما اكتشفت منذ سنتين اصابتي بالفيروس وبنسبة وصلت إلي أعلي من خمسة ملايين أدت إلي حدوث انتفاخ في البطن وارتفاع في وظائف الكبد وتضخم الكبد والطحال ثم قرأت خبرا منشورا في الصفحة الأولي في جريدة 'الأخبار' عن توصل فريق طبي مصري إلي عقار جديد لعلاج فيروس 'سي' واندهشت بعد ان قرأت اسم الطبيب الذي يقوم بعلاجي بأنه ضمن الفريق الطبي وطلبت منه تجربة العقار والحمد والشكر للرب كانت النتيجة رائعة مع أول 8 زجاجات فأصبحت نسبة الفيروس 129 فقط وهذا يعني ان جهازي المناعي استجاب وأني في الطريق إلي الشفاء نهائيا.

زائر
السلام عليكم اخي مشكور علي الخبر الجميل لاكن سؤالي هل تم الموافقه علي العلاج؟

وهو ده نفس السؤال اللى انا عايز اطرحه على الاخ vis kie ...إذا كان الفيروس نفسه لا يمكن عزله annt be isatedفكيف يمكن القضاء عليه؟؟؟؟؟؟

زائر

أهلا بك أخي الكريم أود أن أعرف هل هو مجرب لأني محتاجه لمعرفة علاج لهذا المرض بسرعه
جزاك الله كل خير

زائر
موضوع مفيد جدا

زائر
عايزأعرف كل حاجة عن فيروسِa

زائر
شكرا أخى الكريم ولك خالص تحياتى
جمال الباز

زائر
أنني مصاب بفيروس سي و بعمل تحليل p وجد أنه يمثل 911 وحدة و أنا الآن استعمل العلاج بواسطة الانترفيرون ريتادرد حقنة أسبوعيا بالاضافة الي الريبفرين و الانفكس و مضي الان أكثر من ثلاثة أشهر علي استخدام هذا العلاج أرجو توضيح الآثار الجانبية لاستخدام تلك الادوية حيث أنني أصبت بضيق في التنفس و نهجان مع أقل مجهود يبذل و نقص نسبة الهيموجولبين
وجزاكم الله خير الجزاء

التعديل الأخير:
زائر
اخوي فعلا هذه من اعراض العلاج سوف تتعود عليها وانشالله يكون نوع الفيروس من الانواع التي تشفي بعد العلاج بست اشهر يعني لم يبقي الا ثلاث اشهر .

زائر
السلام عليكم
الاخ الفاضلvis ki انا اخوك مصاب بالفيرس سي بنسبه كبيره وارجو ان تخبرني اين يمكنني الحصول على العلاج بجهاز الموجات الكهربئيه او المغناطسيه
ولك جزيل الشكر

زائر
جزاكم الله خيرا
ونور بصيرتكم

زائر
الحمد لله على كل شىء وانا لله وانا الية راجعون

زائر
اذا سمحت انا اخوكم مصاب بفيرس س وعملت p و كانت النسبة 37.138
والسؤال هل هذة النسبة كبيرة ام لا؟ وهل يمكن العلاج؟

زائر

الله يشفيك

لانني مصابه به وحسب علمي انك بالبداية ويمكن القضاء عليه مادام بالبداية

تجنب اللحوم الحمراء والمنتوجات الحيوانيه والدهون والبيض وتعرض للشمس كل يوم نص ساعة صباحا وعصرا

اكثر من البقدونس والكركم الذكر وهناك وصفه مفيده جدا ويمكن تشفيك وبسرعة والعملية ماتحتاج شي وانا الان استخدمها ولسه مافحصت لكن ولله الحمد احس بتحسن

العملية تكررها يوم وترك اي تستخدمها يوم وتتركها يوم لمدة 40 يوم وبعدها تفحص وان شاء الله الشفاء التام

الوصفه فصين ثوم عصير ليمونتين صفراء ملعقتين زيت زيتون طبيعي بالخلاط تضعهم حتى يصبحوا زي الحليب تشربهم على الريق ولا تاكل خلفهم اي شي لمدة ساعة بعدها اشرب كوب ماء دافي ثم افطر عادي

وياليت تعمل حمية فقط على رز ابيض وتاخذ معه سلطة مكونه من طماطم وبصل وزيت زيتون وبقدونس وجلجلان اخضر او كزبره

ودعواتك لي لانني بتاريخ 214 سوف اكمل الشهر واعمل تحليل والله كريم

زائر
الله يشفيك ويشفى كل مريض يارب والله يطمنك
ولكن ارجو الايكون كلامك عن قلة النسبة هى مجاملة و شد من ازرى وعلى كل حال اشكرك على الاهتمام والرد

زائر
الله يكرمكم جميعا حد يرد على السؤال للاهمية
اذا سمحت انا اخوكم مصاب بفيرس س وعملت p و كانت النسبة 37.138
والسؤال هل هذة النسبة كبيرة ام لا؟ وهل يمكن العلاج؟

زائر

لا ياخوي والله انا مب مجامله اتكلم جد نسبته بسيطه عندك وان شاء الله جسمك بالتغذية الصح يطرد الفيروس

وافضل شي ضع سؤالك في موضوع لوحده حتى ينتبهوا لموضوعك

والله يشفي الجميع

زائر
شكرا لك