مشاكل في النطق واللسان بعد نوبات الصرع

رقم الاستشارة الطبية: 17228
تاريخ الاستشارة: 11 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1066
زائر
أبي بتناول دواء مضاد لنوبات الصرع من ستة اشهر بعد اصابته بنوبة حادة من عائلة ( الفنوتين) لكنه اصبح يعاني من ثقل اللسان وصعوبات في البلع وتزداد صعوبات الكلام سوء اصبحنا لا نفهم عليه شيء طبعا أبي اصيب بنزيف دماغي قبل ١٥ سنة ولكن كان يتحدث جيدا قبل تناول هذا الدواء هل هناك حل او علاج

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الضغط
أدوية مستخدمة
دواء الصرع الفنوتين
تشخيص الطبيب
تم أعطائه دواء الفنوتين بعد نوبة طويلة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
دواء فينيتوين من اثاره الجانبيه وجود اعراض على المخيخ الذي يتعلق بتنظيم الكلام والحركه لذلك يسبب وجود صعوبه او تلعثم بالكلام والحركه وعدم توازن ببعض الحالات
والافضل عمل اشعه مقطعيه او رنين مغناطيسي لاستبعاد وجود اي جلطات جديدة داخل المخ ولو سليم يكون السبب الوحيد هو الاثر الجانبي للعلاج والذي ينصح بتغييره تدريجيا لانه لا ينصح بايقاف اي علاج للصرع فجاة دون الرجوع للطبيب وعمل استبدال تدريجيا بعلاج آخر
وتوجد مجموعات اخرى لعلاج الصرع اهمها tegretol //trileptal واثارها الجانبيه اقل من فينويتوين

Dr. Gehan Taher

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي
يجب اجراء فحص للمخ لاسبعاد الاصابه بجلطه او نزيف جديد