محاولة الحمل مع التصاقات حول الانابيب

رقم الاستشارة الطبية: 30225
تاريخ الاستشارة: 18 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1510
زائر
عندي التصاقات حول الانابيب حاولت الحمل لكن للاسف ممكن حدوث حمل مع وجود الالتصاقات وهل في علاج غير العمليه ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
متقلبة
أمراض مزمنة
لايوجد غير كسل في الغدة الدرقية
أدوية مستخدمة
ثيروكسين
تشخيص الطبيب
وجود التصاقات حول الانابيب ويوجد لددي تقرير

Dr Mahmoud Mostafa

طبيب جراحة عامة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته. السيدة الفاضلة تحية طيبة و بعد. لا يوجد أدوية تعالج التليف فى اى منطقة فى الجسم بل علاجها يكون جراحياً و هذه قاعدة عامة أما بالنسبة التليف و الالتصاقات حول انوبتى فالوب لابد أولا أن نقوم بتحديد السبب و الذى قد يكون بسبب بطانة رحم مهاجرة و التى فى الأغلب تحتاج علاج دواءى أو بسبب إجراء عملية جراحية فى اسفل البطن و الحوض مسبقاً كاستاصال الزائدة الدودية أو العمليات القيصرية و التى غالبا تحتاج إجراء عملية لقطع هذه الالتصاقات. و لكن إذا اردت الحمل دون إجراء هذه العملية فهذا متاح و لكن بواسطة طرق الاخصاب المساعدة كاطفال الأنابيب أو الحقن المجهري أو من الممكن حدوث حمل طبيعى مع وجود هذه الالتصاقات تبعا لامتداد و انواع هذه الالتصاقات و لكن هناك فرصة ليست بصغيرة لحدوث حمل خارج الرحم أو إجهاض لا قدر الله و أسأل الله القدير أن يعطيكى من فضله الدائم و شكراً

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان وجود التصاقات بالحوض لاينبغي ان يكون سببا في منع الحمل ، اذا كانت الالتصاقات بداخل الرحم والانابيب فهذا يصعب معه حدوث الحمل لان البويضة المخصبة لايمكن ان تدخل خلال الانابيب الي الرحم كما ان الحيوان المنوي لا يستطيع ايضا الوصول اليها مع وجود هذه الالتصاقات ، العلاج يكون جراحيا لازالة هذه الالتصاقات حسب درجتها بالمنظار الجراحي ،اما إذا كانت خارج الانابيب بسبب التهاب ما حدث من قبل بداخل البطن و انتهي بهذه التليفات والالتصاقات فان الحمل لا يستحيل طالما الانابيب والرحم لا يوجد بداخلهم ما يعيق حركة السائل المنوي وانغماس البويضة المخصبة بجدار الرحم ، ما عليك فعله الان هو عمل اشعة بالصبغة للتاكد من ان الجهاز التناسلي لديكي لا يوجد بداخله مشاكل من هذا القبيل ، وان وجد فان العلاج يكون جراحيا كما ذكرت من قبل