التصاقات في الأنابيب

رقم الاستشارة الطبية: 1297
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2019
أجوبة: 1 / مشاهدات: 551
زائر
أعاني من التصاقات في أنابيب فالوب، وتم عمل منظار لإزالة الموجود حول الأنبوبة اليسرى فقط، وما زالت الالتصاقات كما هي حول اليمنى، ولم اتناول أي منشطات تبييض بناء على تقارير الطبيب الخاص بي، ولكن مر على زواجي إلى الآن 3 سنوات ولم يحدث حمل.

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
أولاً: التأكد من أن هناك تبويض بالمبيضين، وذلك بالمتابعة مع الطبيب واختصاصي الأشعة.

ثانيًا: عليك معرفة ما إذا كانت الأنبوبة اليسرى سالكة أم لا؟ ويتم ذلك إما بالمنظار أو بأشعة الصبغة، فإن لم تكوني قد أجريتها بالمنظار من قبل فيفضل عمل ذلك بالمنظار؛ لأنه يتيح معرفة حالة المبيضين، والأنابيب، وكذلك الرحم، كما توضح وجود الالتصاقات من عدمه. أما إن كنت ترغبين في معرفة هل الأنبوبة اليسرى سالكة أم لا فقط فأشعة الصبغة تفي بالغرض.