ماسبب خروج حليب اصفرر بعد الفطام بشهر عند الضغط على الثدي لاني فطمت بدون حبوب الفطام وهل رح يروح لوحدو ولا لازم حبوب فطام علما صدري مو متحجر...

رقم الاستشارة الطبية: 36197
تاريخ الاستشارة: 25 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 240
زائر
ماسبب خروج حليب اصفرر بعد الفطام بشهر عند الضغط على الثدي
لاني فطمت بدون حبوب الفطام
وهل رح يروح لوحدو ولا لازم حبوب فطام
علما صدري مو متحجر ولا شي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر

Dr Heba Salaheldin

أخصائي رعاية
عليكم السلام ورحمة الله
السبب هو ان هرمون اللبن مازال مرتفع ( البرولاكتين )
ويمكن ان يسبب حدوث تغيير في الدورة الشهرية
يفضل عمل تحليل هرمون اللبن اذا استمر الامر

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يؤدي الضغط المتكرر علي الثدي الي تنبيه إفراز هرمون البرولاكتين الذي يعمل علي إفراز اللبن
لذلك فإن من أهم نقاط الفطام ابعاد الطفل تماما عن الثدي وعدم فحصه أو لمس الحلمه بصفة متكررة
مع الوقت سيقل تركيز الهرمون ويمتنع إفراز اللبن أو الافرازات الشبيهه له من الحلمة
إذا رغبتي في حدوث حمل فإن ارتفاع هرمون البرولاكتين يؤخر حدوث التبويض ولذلك يفضل عمل تحليل serum prolactin level للتأكد من نسبته ومدي الحاجة لتناول علاج لتقليله ام لا