ماذا يحدث لمريض أنيما التفول G6PD اذا اكل فول و فلافل

رقم الاستشارة الطبية: 15172
تاريخ الاستشارة: 4 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 3185
زائر
معي مرض الفوال. أكلت قبل قليل فلافل بالفول وليس بالحمص ( لقمة واحدة فقط )
هل هناك داعي ان اذهب للمشفى ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الفوال

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
سمي مرض الفوال بهذا الاسم نسبة إلى الفول لأنه من أخطر الأطعمة لمصابي هذا المرض.. و هناك أشخاص قد ياكلوا كمية قليلة جدا منه و لا تسبب لهم مشكلة و آخرين قد تسبب لهم تحلل كريات الدم كما أن رد فعل الجسم يختلف في كل مرة يتعرض فيها المريض لمسببات المرض اي انه ليس شرطا أن لا يتأثر الجسم بتناول كميات قليلة من الأطعمة المسببة للمرض في كل مرة يفكر فيها الشخص أن يتناول تلك الاطعمة. و من أهم اعراض حدوث التحلل هو تسارع نبضات القلب مع شحوب بالوجه و اصفراره و ضيق بالتنفس.. و يكون البول داكن اللون جدا يشبه الشاي المغلي.. و ان كنت لا تعاني من أي تغير.. و لذلك ينصح بتجنب الفول بكل أشكاله و المنتجات التي تحتوي على الفول و فول الصويا و جميع البقوليات و البذور ذات الفلقتين كالعدس و الفاصوليا و البازلاء و اللب و السمسم و غيرها.. و هناك أيضا بعض الأدوية مثل أدوية الملاريا و السل و بعض المضادات الحيوية كمركبات السلفا (sulfamethaxsazole) و البنسيلين و ال quinoline و غيرها.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
في مرض انيميا الفول او الفوال عند تناول الفول او الفول السوداني يخدث تكسبر للدم وتظهر اعراض اهمها الدوخه الشديدة والاصفرار بالعيون و الاصفرار الشديد بالبول
بنصح فقط بالترويه وتناول الكثير من المشروبات والمياه لتخفيف اثر تناول الفول
وغالبا لانك اكلت شيء بسيط يوف تيتجيب للترويه فقط
وفي حال ظهور الاعراض مثل الدوخه او تغير بياض العين للون الاصفر او شدة اصفرار البول رغم الاكثار من شرب المياه فقط عند ظهور تلك الاعراض يمكنك التوجه وقتها للمشفى لاعطاء محاليل وريدية وعمل تحليل دم

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
عند تناول مريض أنيميا الفول للبقوليات فقد يحدث تكسير بالدم خلال ٦ ل ٢٤ ساعة.
خلال هذه الفترة اذا ظهر أى من الأعراض الاتية فعليك مراجعة طبيبك فورا
* شحوب الوجه.
* اصفرار بالعين والجلد.
* بول غامق اللون.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
طالما لم تظهر أعراض تكسير الدم (كاصفرار الوجه أو تغير لون البول أو الهبوط وبهتان البشرة) فلا داعي للذهاب إلى المستشفى،و طالما تناولت كمية قليلة حسب كلامك فبامر الله ستمر بسلام ولكن عليك تنجنب تناول البقوليات جميعا وهي جميع ما له فلقتين مثل الفول، الحمص، البسله، الفاصوليا واللوبيا.