لم تحدث لي دورة شهرية أبداً منذ البلوغ مع تكيس المبايض وزيادة الوزن

رقم الاستشارة الطبية: 13813
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 825
زائر
اعاني من تكيس المبايض منذ البلوغ. لايوجد لدي دورة شهريه ابدا. لم تحدث لي دوره شهرية ابدا في حياتي بدون ادويه. لاتوجد لدي مشعرانية بالجسم او هرمون حليب.

تزوجت وانجبت اطفال بواسطة IVF

هل من الطبيعي ان اعيش حياتي بدون دورة شهريه؟

هل من الصحي اخذ حبوب لانزال الدوره الشهريه و ان استمر عليها لمدى الحياه؟

ما سبب اصابتي بالمرض برغم من عدم وجود خلل في الغده الدرقيه او التيسترون او هرمون الحليب؟

ما هو العلاج المناسب لحالتي؟

منذ المراهقه اعاني من زيادة الوزن. وبعد الزواج اعاني من وجفاف المهبل وهبات ساخنه وحبوب بالبشره اريد حل لحالتي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
تكيس المبايض

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
عدم نزول الدورة الشهرية مع زيادة الوزن بيكون نتيجة خلل في الهرمونات سواء هرمونات الغدة الدرقية أو هرمون الاستروجين والبروجيسترون لذلك ينصح بعمل تحليل وظائف غده درقيه free T3 free T4 TSH ومراجعة طبيب غدد

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
من الأسباب الرئيسية لعدم نزول الدوره هو اضطرابات في الهرمونات نتيجة التكيسات الموجودة علي المبيض وزيادة الوزن ولذلك أنصح حضرتك بعمل تحليل الهرمونات الآتيةFsH, LH وزيارة طبيب النسا لعلاج التكيسات مع اتباع حمية غذائية لإنقاص الوزن صحية بتجنب الأكلات الدسمة والمقلية والحلويات والتقليل من النشويات مثل الأرز والمكرونة والخبز مع ممارسة الرياضة.

زائر
ألف سلامة لحضرتك
عدم نزول الدورة الشهرية مع زيادة الوزن بيكون نتيجة خلل في الهرمونات سواء هرمونات الغدة الدرقية أو هرمون الاستروجين والبروجيسترون لذلك ينصح بعمل تحليل وظائف غده درقيه free T3 free T4 TSH ومراجعة طبيب غدد
شكرا على الرد عملت تحليل للغده الدرقية سليمه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لكي تحدث دورة لابد ام يكون هناك ارتفاع بالهرمونات االانثويه ثم انخفاض في حالات التكييس الشديد للمبيض لا يحدث ذلك بل تظل الهرمونات مرتفعه بالتالي لا تحدث دورة الا بمساعدة علاجات مثل محفزات التبويض او حبوب منع الحمل لكي تجعل الهرمونات ترتفع وتنخفض
وحالتك غالبا انقطاع الدورة منذ البلوغ بسبب ذلك لكن عندما رغبتي بالحمل تم تحفيز التبويض ونجحت معك اطفال الانابيب وهذا يدل على سلامة الرحم
انصحك بتقييم الهرمونات مرة اخرى اهمها هرمون الحليب و هرمونات الاستروجين والبروجسترون وهي المسئوله عن هبات الحرارة وجفاف المهبل كما في حالتك ايضا وهرمونات التبويض
وعلاج التكيس غالبا يكون اولا تخفيض الوزن باتباع حميه غذائيه وعلاج هرموني مثل حبوب دايان و اقراص ميتفورمين لتخفيض مقاومة الانسولين
بالنسبه للضرر في عدم وجود الدورة فوجود الدورة الشهريه مهم للحمل اذا رغبتي به و لسلامة العظام من الهشاشه و تقليل هبات الحرارة وجفاف المهبل
في حال عدم وجود دورة ينصح بتناول اقراص كالسيوم مع فيتاميند حتى يتم تقييم الهرمونات والعلاج

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، عادة ما يصاحب وجود تكيسات بالمبايض زيادة الوزن وحدوث مقاومة الانسولين وذلك مؤشر الي ان التكيسات تعمل علي تعطيل الية عمل الدورة الشهرية الطبيعية بالمبايض
ينبغي عمل سونار علي البطن والحوض لاكتشاف حجم التكيسات فبعض الحالات يمكن علاجها بواسطة استعمال الادوية حين يكون حجم التكيسات اقل من ٥ سم ، وبعض الحالات الاخري ينبغي التدخل الجراحي لازالة التكيسات
يمكنك استعمال اقراص glucophage 500مرتين يوميا
يمكن ايضا استعمال اقراص cycloprogynovaحبة يوميا بالترتيب بداية من اول قرص مكتوب عليه البدايةثم تستمري في الاستخدام باتجاه الاسهم بنفس الموعد لمدة ٢١ يوم ثم توقف لمدة اسبوع وذلك لتنظيم هرمونات المبايض وتقليل اعراض الهبات الساخنة وجفاف المهبل ، يمكنك تكرارها لمدة ثلاثة اشهر متتالية