زيادة الوزن واضطراب الدورة الشهرية مع تكيس المبايض

رقم الاستشارة الطبية: 15279
تاريخ الاستشارة: 6 نوفمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 891
زائر
انا اعاني من تكيس المبايض من وانا عندي 13سنه وتبعت مع كذا دكتور وكانوا بيكتبولي علاج بس مجرد أن يتوقف العلاج بترجع الدوره تجيلي كل سنه مره.

اوقفت العلاج من سنين وسلمت للامر الواقع لحد من 5شهور قررت اني سأنظم اكلي والعب رياضه فالدوره جتلي شهر 5 وبعدين جتلي شهر 9 بس جت علي هيأة مخاط فيه خطوط حمرا يومين ووقفت وبعدين جتلي في شهر فنص 10 بنفس الشكل وفضلت مكمله لحد ميعادها الاساسي فعشره وبقي ينزل دم صريح بس مش كتير دلوقتي هي بتقعد معايا 7 ايام النهارده اليوم 9ولسه مخلصتش وانا مش عارفه السبب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
تكيس مبايض

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض من دم مستمر لايام اكثر من ايام الدورة المعتادة او دم قليل الغايه او مجرد تنقيط او غياب الدورة لشهور او تكرارها بنفس الشهر
جميع الاعراض هي بسبب تكيس المبايض واضطراب هرمونات المبيض وتحتاجين لعمل تقييم للهرمونات الاساسيه مثل الغدة الدرقيه tsh// والمبيض fsh//Lh و هرمون الذكورة وهرمون الحليب مع عمل اشعة سونار لتقييم المبيض والرحم
بعدها يتم تحديد العلاج بتنشيط الهرمونات الضعيفه و احباط الهرمونات الزائدة
وعلاج التكيس بحتاج لعلاج جلوكوفاج لتحسين مقاومة الانسولين بجرعه 1000 مرتين يوميا وكذلك اختيار علاج هرموني مثل حبوب منع الحمل لاعطاء المبيض فرصه لايقاف تكوين الاكياس و كذلك علاج ارتفاع هرمون الذكورة لو وجد ارتفاع وعلاج هرمون الحليب لو وجد به خلل
مع ضرورة المتابعه مع اختصاصي تغذية لتخفيض الوزن بطريقة تتناسب مع تكبس المبييض لان تخفيض الوزن هو اهم خطوة لعلاج التكيس لانه يحسن مقاومة الانسولين التي تعتبر السبب الرئيسي اخدوث تكيس المبايض

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
اذا تم تشخيصك بتكيسات المبيض فلابد من اتباع تعليمات الطبيب وأخذ العلاج.
فتكيسات المبيض هى المسبب الرئيسي لعدم انتظام الدورة والوزن الزائد .
يجب انقاص الوزن و اخذ الميتفورمين تحت اشراف الطبيب.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بالفعل كل هذا الإضراب في الدورة الشهرية مع زيادة الوزن الملحوظة ترجع إلى وجود التكسيات فعلا نزول الوزن بيساعد في العلاج مع استخدام أقراص ميتفورين لتقليل من مقاومة الأنسولين ولكن انتي بحاجه لإعادة تقيم الحاله من تحليل نسبة الهرمونات والأشعة التلفزيونية على المبيض والمتابعة الجيده مع الطبيب المختص.

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
لا داعي للقلق هذا طبيعي جدا مع تكيس المبايض جيد جداا نقص الوزن وانتظام الرياضة هذا سيساعد في تقليل مقاومة الأنسولين ومن ثم انتظام الدورة

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكي
من الواضح ان لديكي خلل في الهرمونات ولابد من عمل عدد من الفحوصات لادراك الحالة ومن شروطها ان تكون بثاني يوم دورة مثل
FSH
LH
PROLACTIN
TSH
والاخيرة خاصة بالغدة الدرقية ولابد منها
وكذلك عمل سونار بطن وحوض لمعرفة التكيسات
ووالوقت الحالي يمكنك اخذ دافلون اقراص كل 12 ساعه لتوقف الدم واستئناف المتابعه والفحص
وارجو المتابعة وبشدة
والنقطه الاهم هي خسارة الوزن والتي تعدمفتاحكي الوحيد للعلاج ويمكن مساعدتك باقراص CHROMATRONRFG قبل الغداء بنصف ساعة

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان السبب الرئيسي في عدم نزول الدورة سابقا هو وجود تكيسات بالمبايض لديك مع زيادة الوزن
وما تم عمله بممارسة الرياضة والانتباه الي نوعية الطعام المتناول من اهم وسائل العلاج بتحسين استجابة الخلايا لهرمون الانسولين فتنتظم عمل المبايض
مشكلة استمرار الدورة لديك لفترة طويلة قد يكون مصاحبا للتغير الهرموني الذي حدث بالجسم مع تغير معدل الحرق وذلك المتوقع
يمكنك استعمال اقراص primolut nمرتين يوميا من اليوم الخامس عشر للدورة وحتي اليوم الخامس والعشرين ثم ايقاف استعمالها حتي تنزل الدورة بالشهر القادم وتستعملي الاقراص بنفس الطريقة لثلاثة أشهر متتالية لتنظيم الدورة
يمكنك التوجه للطبيب لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف حالة المبايض وحجم التكيسات مع العلاج
يمكنك عمل تحاليل , estradiol , progesterone fsh ,lh لمعرفة حالة الهرمونات الانثوية كما يجب عمل صورة دم كاملة للتاكد من عدم اصابتك بالانيميا لان لها تاثير كبير علي انتظام الدورة