كحه قوية وبلغم في الصدر

رقم الاستشارة الطبية: 17573
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1287
زائر
كحه جامده جدا والبلغم قفال صدري والكحه بترد في رأسي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السعال الشديد مع بلغم قد يكون بسبب
التهابات القصيبات الهوائيه
حساسيه القصيبات الهوائيه
او التدخين لو انك مدخن
ارتجاع المريء ايضا من اسباب وجود كحه وبلغم
او بسبب التهابات الرئه خاصة الفيروسيه مثل الانفلونزا
ولاننا بجائحه كورونا قد يكون بسبب فيروس كورونا خاصة لو معه ارهاق شديد وصداع
لذلك ينصح بتناول فيتامين سي و الاكثار من السوائل الدافئه و تناول مذيب بلغم بيسولفون و برونشيكم للسعال ومضاد زيثروماكس او زيثرون لمدة خمس ايام مع الامتناع تماما عن التدخين
ولو ازدادت السعال او ارتفعت الحرارة او صاحبه ضيق بالتنفس او زرقة بالاطراف ينصح بعمل اشعه مقطعيه على الصدر للاطمئنان

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يجب عمل اشعه مقطعيه على الصدر وعرضها على الطبيب المختص مع عمل تحليل cbc وcrp و d.dimer فقد تكون هناك احتماليه للاصابه بفيروس كورونا فى ظل هذه الجائحه وخاصه اذا رافق الاعراض التنفسيه ارتفاع فى درجه الحراره لذلك يرجى الفحص الدقيق مع اخذ مضاد حيوى زيثروماكس لمده٣ ايام وطارد للبلغم التراسولف او ميوكوسول مع برونشيكم لتهدئه السعال واخذ سولوبريد تركيز ٥ كل ١٢ ساعه لمده ٣ ايام مع ضروره استخدام فيتامين سى لتقويه المناعه وشرب سوائل دافئه باستمرار مع اخذ احتياطات العزل والتعقيم المستمر ومراقبه درجه الحراره

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا بالأغلب نتيجة التهاب في الشعب الهوائية ويحدث نتيجة اما عدوى بكتيرية أو عدوى فيروسية ونحن في فترة وباء الكورونا فلابد نتعامل معها على أنها اشتباه كورونا، لذا يوصي بالعزل المنزلي وارتداء الكمامة عند التعامل مع أفراد الأسرة مع تناول أقراص زيثرون ٥٠٠ مجم قرص بعد الغذاء بساعتين لمدة ٦ ايام وشراب اوبلكس معلقه كبيره ٣ مرات يومياً و أكياس استيل سيستاين ٦٠٠ مجم مرتين يوميا فوار فيتاسيد مره يوميا واوكتوزنك ٢٥ مجم كبسوله يومياً مع الإهتمام بالتغذية الصحية والغنية بالفيتامينات. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليك
شكوى حضرتك تحتاج إلى المزيد من التوضيح فمثلا منذ متى بدأت هذه الكحة
- هل هناك ارتفاع فى درجة حرارة الجسم
-بالنسبة البلغم هل يخرج مع الكحة أم هناك صعوبة في التخلص منه و إذا كان يخرج مع الكحة ما لونه ؟
-هل توجد أى أمراض أخرى و هناك علاج بشكل منتظم
-هل حضرتك مدخن أم لا

و لكن عموما فإن من أفضل الطرق لتسهيل خروج البلغم هو شرب الكثير من الماء و السوائل الدافئة مثل الينسون و النعناع و ورق الجوافة المغلى و تناول العسل الأسود و الأبيض
كذلك يمكن استخدام أدوية للتخفيف من حدة الكحة مثل بيبتون Bab ton Syrup و برونشيكم شراب
وهذه طرق مؤقتة لتخفيف حدة الكحة حتى نعرف المزيد من التفاصيل و طبعا ينصح باستشارة أخصائي صدر و حساسية حتى يتمكن من القيام بالفحص الطبي السريرى و الوصول إلى التشخيص السليم

و ألف سلامة على حضرتك