ارتجاع المريء مع كحه وبلغم

رقم الاستشارة الطبية: 28673
تاريخ الاستشارة: 20 أغسطس 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1883
زائر
قبل فترة طويلة بدأت معي كحة من السكريات ثم تطورت فبقت كمان مع الحمضيات وانواع اكل كتيرة جدا.. بعدها اتشخصت بارتجاع مري واستخدمت ادوية والكحة خفت لكنها رجعت وقوية إلى حد اني بكون عاوزة استفرغ.. وكل ما تجيني الكحة واكح لفترة طويلة لحس باللهاة نازلة ع اللسان ومضايقاني جدا.
بالاضافة لانو الكحة بقت كمان مع الغبار والدخان والاجهاد الشديد (مثل طلوع السلالم)
مع زيادة في دقات القلب والم في الصدر وتكون الكحة معها بلغم كثير جدا.
وذهبت لدكاترة كثيرين وللان م لقيت العلاج.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
انيميا
أدوية مستخدمة
بخاخ اوريكس للحلق
تشخيص الطبيب
ارتجاع

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
مرض ارتجاع المرئ في كثير من الاحيان يصاحبة كحه وبلغم...والحل في اتباع نظام غذائي خالي من العناصر المهيجة للمعده كالكافيين والحمضيات والمقليات ومنع التدخين ..وعدم ملء المعدة او الاستلقاء بعد الاكل مباشرة ومحاولة رفع الراس اثناء النوم على مخدة عالية...طبعا مع اخذ الادوية التى تقلل من حموضة المعده PPI
وللبلغم..ممكن اخذ مذيبات للبلغم مع استنشاق بخار الماء الدافئ والغرغرة بالماء المالح
ولكن يجب التاكد من عدم وجود ربو او التهابات بالجهاز التنفسي العلوي...بسبب كون السعال أصبح يزيد مع الغبار والدخان..حيث ان وجود حساسية بالصدر تتطلب علاج اخر مع ادوية ارتجاع المرئ

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
قد يصاحب ارتجاع المرئ كحة جافة لذا يفضل علاجها مع الاخذ ف الاعتبار الامتناع عن الأكل قبل النوم بساعتين او ثلاث علي الأقل والنوم بزاوية ٤٥ درجة وتجنب المنبهات و ان لم تتحسن الكحة يفضل الفحص من قبل طبيب صدر وتحديد ما اذا كنت بحاجة لمزيد من الفحوصات كالأشعة وغيرها أم لا

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
عزيزتي فدائها قمتي باجراء صورة اشعة للصدر ؟ وفحوصات دم ؟
حيث انه من الارجح وجود التهاب في الصدر
اضافة لذلك يجب عليك معالجة الانيميا حيث له اثار جانبية منها تسارع دقات القلب مع الم في الصدر وذلك حسب نسبة الدم وسبب الانيميا لذا كان نقص حديد او نقص فيتامين ب١٢ ..الخ