كحه بعد الأكل وعند النوم والاستيقاظ

رقم الاستشارة الطبية: 19504
تاريخ الاستشارة: 23 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1697
زائر
دايما بعد الأكل بكح جامد وكثير، او عند الذهاب للنوم وعند الاستيقاظ
وبحس ان في حاجة وقفه في صدري

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السعال بعد الاكل قد يكون بسبب ارتجاع المريء او وجود اضطرابات بحركه المريء تسبب رجوع بعض الطعام او حمض المعدة و تسببه في تهيج القصيبات الهوائيه
و ينصح بتناول وجبات صغيرة و الاكثار من شرب المياه و الامتناع عن التدخين و المنبهات و البهارات و الاطعمه الدسمه
ويمكن تناول علاج موتيليوم قبل الاكل بربع ساعه
ولو استمرت الاعراض يفضل عمل اشعه على الصدر و اشعه باريوم للمريء للتشخيص

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
السعال هنا ربما يكون نتيجة ارتجاع بالمرئ يسبب ارتجاع حامض المعدة إلى البلعوم فيؤدي إلى التهاب في الحنجرة والجهاز التنفسي العلوي وخصوصا إذا كان مصحوبا بالام بالمعدة و حرقان بالصدر لذلك يوصي بتناول أقراص بنتاولوك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً و تجنب الاطعمة الحارة والمشروبات الغازية والمقليات كما يوصي بتجنب التدخين في حالة إذا كنت مدخن. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الكحة بعد الأكل و عند النوم هى غالبا بسبب ارتجاع بالمرئ حيث يرجع جزء من الأكل المهضوم بالمعدة إلى المرئ .و هذا الأكل يكون مختلط بعصارة المعدة الحمضية و لذلك فإنه يسبب إلتهاب الجزء السفلي من المرئ مع الوقت
كما أن وجود مثل هذه ألعصارة بالمرئ يثير الأغشية المخاطية و بسبب كحة و سعال

و لعلاج مثل هذه الأعراض يجب اتباع بعض النصائح الغذائية الصحية و منها
-عدم تناول وجبة كبيرة مرة واحدة بل يجب تقسيم الطعام خلال اليوم إلى وجبات صغيرة و متعددة
- الحرص على أن تكون أخر وجبة طعام وجبة خفيفة و قبل النوم بساعتين على الأقل
-الحرص على النوم على وسادة مرتفعة و عدم الاستلقاء على الظهر بشكل كامل أثناء النوم
-الامتناع التام عن التدخين
-تجنب المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-تجنب الأطعمة الحمضية و الحارة

فإذا استمرت الكحة والسعال يمكن استخدام
-أدوية مضادة للحموضة مثل تريتوالس كبسولاتTreato -ulc. Cap
كبسولة قبل الفطار لمدة أسبوعين
-أقراص لضبط حركة الأمعاءprokinitics.
موزابريد. 50 مجم Mosaprid 50mg Tab
قرص قبل الأكل بربع ساعة

و ألف سلامة عليك