كثرة التبول عند الاكثار من الأكل

رقم الاستشارة الطبية: 30835
تاريخ الاستشارة: 27 سبتمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1794
زائر
أنا اعاني من كثرة التبول منذ عام و نصف عند الاكثار من الأكلخاصة عند الاكثار من الأكل والفواكه و الحلويات، حيث يكون لون البول ابيض و أشعر برغبة في التبول بشدة. كذلك عند ارتفاع درجة حرارة العضو الذكري فمثلا نمت البارحة في جو حار فذهبت إلى الحمام اكثر من ٥ مرات في الليل. فما هو سبب هذا؟

لا اشرب الماء بكثرة فربما 1 لتر و نصف في اليوم.
لا يوجد حرقان.
لا أشعر بالتعب او مشاكل بالرؤية.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
أهلا بك
ان زيادة عدد مرات التبول بعد الإكثار من أكل الفواكه لهو أمر طبيعي لأنها تحتوي علي سوائل بكثره، أيضا تناول الحلويات يشعر الإنسان بالعطش وبالتالي شرب الكثير من الماء وبالتالي التبول
هناك أسباب كثيره أيضا لزيادة مرات التبول منها شرب الشاي والقهوة والمشروبات الغازية لأنها تحتوي علي مدرات للبول وأيضا الكحوليات
ممكن أيضا التهاب مجري البول والتهابات البروستاتا
يوصي بعمل تحليل بول لاستبعاد التهابات مجري البول
وعدم الإكثار من شرب الماء والسوائل قبل النوم

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
قد ذكرت بعض الأسباب التي تؤدي الي كثرة التبول يجب الإبتعاد عنها او تناول وجبات متقطعه علي فترات متباعده
أيضا الإسراف في تناول الفواكة غير محبب يجب اتباع نظام غذائي باعتدال
أيضا هناك اسباب موضعيه لكثرة التبول منها الاحتقان في منطقة الخصيه تجعلك تشعر بالرغبه ف التبول لذلك يجب الصيام اثنين وخميس كما اوصانا رسولنا الكريم بقوله
(من استطاع منكم البايءه فليتزوج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء) اي وقايه،،،
أيضا يجب الإبتعاد قدر الإمكان عن مثيرات الشهوه لديك وغض البصر .
من الأسباب الموضعيه أيضا التهابات في مجري البول لذلك انصح بعمل urine analysis
ومراجعة طبيب مختص
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، يمكنك كاجراء روتيني عمل اختبار قياس نسبة السكر بالدم صائم وبعد الافطار بساعتين ، وتحليل سكر تراكمي ، فقد يكون لديك مقاومة الانسولين لان هذه الاعراض لا تظهر الا عند تناول حلويات وفواكه بكثرة ، انصحك ايضا بعمل تحليل بول لتوضيح اذا كان لديك التهابات بمجري البول تسبب التبول المتكرر

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
اولا يجب عمل تحليل للبول لاستبعاد وجود التهابات بمجرى البول...وكذلك تحليل السكر صائم وفاطر ...وان كامت النتيجة سلبية فربما كنت تعاني من المثانة العصبيةOAB وهذة يلزمها تدريب لمرات التبول ..كل ٢ ساعة مثلا فقط وتقوية عضلات الحوض بالتمارين (كيجل) وكذلك استخدام بعض الادوية المساعدة لانبساط عضلات المثانه زي الSOLIFINACIN والdetropan
واوصيك بالبعد عن السوائل المحتوية على الكافيين والمياة الغازية والعصائر المحلاة والحمضية