السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته لا اعرف كيف اشرح...

رقم الاستشارة الطبية: 64719
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 76
زائر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته لا اعرف كيف اشرح ما امر به لكن تاتيني حالة لا اقدر على المخالطة وامشي واقول ان الناس تنظر الي وتتسارع دقات قلبي ولا اقدر على شيئ سوى العزلة حتى على اهلي وتزيد ضربات قلبي وراسي يؤلمني وكانني اخاف ان ينادونني او ان اواجههم كيف اتخلص من هاته الحالة علما انني مصاب بالفصام وتاتيني افكار وكانني سوف امرض او اجن وانني منفصل على نفسي وتاتيني حالة هلع لا اعرف كيف اوقفها يجب التكلم مع طبيب نفسي حول الامر قالت لي مرة فتاة انك تضع قلبك مع الناس وافكار تجعل راسي يؤلمني اتقوقع على نفسي حتى تمر علي الحالة لوحدها في سابق كنت اتكلم مع والداي عليها فتزول لا اعرف كيف افاتحهم بالموضوع فانعزل واخاف ان يحدث بي مكروه مرة اخبرت عمي فقال لي ان قلبك هو الذي يتسارع فاصبحت ضربات عادية وقال لابي انه قلق فقط او انها افكار سلبية سيطرت عليه هي تحدث معي الان واتمنى ان يهدا قلبي كنت اجد افكارا في الانترنت تساعدني عل هدوئه اما الان فلم اجدها وكانت ضربات قلبي تهدا بمجرد ان اقول انها حالة نفسية وان اتحكم بقلبي و مشاعري وافكاري واقول انه مجرد حالة فصامية او اضطراب هلع فهل هناك خطر على سلامة قلبي وعقلي مستقبلا وكيف اتجاوز الامر ادعولي بالشفاء العاجل كنت اخبر الطبيب عليهاويعطيني دواء هلع

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.75
الوزن
طبيعة العمل
بطال
الحالة النفسية
مضطربة
أمراض مزمنة
فصام
أدوية مستخدمة
ربيرال ..ايزيتول
تشخيص الطبيب
ذهانية مزمنة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الذهان هو مرض ذهني
يحدث فيه خلل بكمياء المخ
وبيكون المريض فيه منفصل عن الواقع ولا يعرف انه مريض ويكون مصدق بكل افكاره الغريبه وموقن بها ومتاكد انها صحيحه يحدث في مرض مثل الفصام او ما يطلق عليه
schizophrenia
حيث بيكون المريض لديه اوهام وضلالات ويحدث في سنوات المراهقه غالبا وبيكون فيه المريض متدهور في افكاره واداؤه الدراسي والوظيفي وغير مهتم بشكله وعلاقاته منعدمه تقريبا
اما العصاب
neurosis
فهو اضطراب ايضا في كيمياء المخ بيحدث فيه تغيرات في المشاعر مثل في حاله امراض
الاكتئاب والقلق وبيكون فيه المريض عارف ان هو مريض وبيحاول يطلب العلاج وبالنسبه لحالتك ارجو الرجوع للطبيب النفسي لمراجعه التشخيص لاني لا اعتقد انك مريض ذهان فانت توقن اين مشكلتك وتعرفها وبتطلب العلاج
ممكن يكون اضطراب قلق وذلك يتمثل في الخوف من مقابله الاخرين في مرض اسمه الرهاب الاجتماعي
social phobia
او اضطراب وسواس قهري
obsessive compulsive disorder
او اكتئاب major depression
وممكن يكون اضطراب شخصيه بسبب نشأه في ظروف قاسيه مثلا