علاج نقص الصفيحات الدموية

رقم الاستشارة الطبية: 4132
تاريخ الاستشارة: 7 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 380
زائر
نقص الصفيحات الدموية شو علاجها

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سرطان ثدي
علاجها بعلاج السبب الرئيسي لنقص الصفيحات سواء ادوية او امراض فيروسيه معينه قد تسبب نقص الصفائح واحيانا نقل الدم او نقل الصفائح وفي الحالات الشديدة يلجأ الى استئصال الطحال

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يمكن تثبيط المناعة بالكورتيزون مثلا لزيادة الإنتاج و بمجرد أن يصبح المعدل طبيعي يتم إيقاف الدواء.. و يمكن استخدام الجلوبيولين المناعي الوريد أيضا و يمكن استخدام الريتوكسيماب المسمى بالعلاج البيولوجي حيث توجد أنواع من كريات الدم البيضاء تهاجم الصفائح الدموية و يقوم الريتوكسيماب بمهاجمتها و بالتالي زيادة الصفائح الدموية.. و يمكن اللجوء إلى العمليات الجراحية حيث يتم إستئصال الطحال و هو الذي يدمر الصفائح الدموية و بالتالي استئصاله قد يزيد من عددها.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

علاج الصفائح الدمويه يتوقف على سبب النقص اما خلل فى الجهاز المناعى او انه عامل وراثى او اما ان يكون نتيجه عدوى فيروسيه مثل فيروسات الكبد وغيرها لذلك على اساس السبب يتم العلاج فاذا كان مناعى يمكن اعطاء ادويه مثبطه للجهاز المناعى مثل الكورتيزونات بجرعات معينه موصوفه من قبل الطبيب حسب الحاله ايضا هناك السيكلوسبورين وموفتيل كبت وهى من مثبطات المناعه والتى تعمل على الحفاظ على نظام الجهاز المناعى واذا لم يكن هناك جدوى من العلاج يتم التدخل الجراحى باستئصال الطحال فى بعض الحالات وهو العضو الذى يعمل على تكسير الصفائح الدمويه وذلك حسب رؤيه الطبيب