علاج مرض كبد الوبائي B

رقم الاستشارة الطبية: 500
تاريخ الاستشارة: 16 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 428
زائر
أصبت بمرض الكبد الوبائي ب قبل خمس سنوات تقريبا

ما هي إرشاداتكم وكيف أتخلص من هذا المرض

بارك الله فيكم.

شفاكم الله وعافاكم
المتابعة بتحاليل ال pcr ووظائف الكبد
والانتظام على علاجات مضاد الفيروسات كما ينصح بها الطبيب الباطني ، ونرجو مراجعته

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرض الالتهاب الكبدي بي
ينتقل عن طريق الدم والحقن والوخز والوشم والعمليات الجراحيه وتداخلات الاسنان بأدوات ملوثة بفيروس الشخص المصاب وينتقل كذلك من الام للجنين خلال الولادة خاصة الطبيعيه
لتشخيص المرض يتم عمل تحاليل دم للكشف عن مضادات الفيروس وتحليل اخر للكشف عن عدد وكم الفيروس يسمى pcr
مضاعفاته اذا لم يعالج قد يؤدي الى تليف بالكبد وبالنهايه فشل كبدي وكذلك وجوده بالكبد يزيد من احتمال الاصابه بسرطان الكبد لا قدر الله
علاجه يكون على حسب نتيجة تحليل pcr يكون بأدويه حقن تسمى انترفيرون وعلاجات مضادة للفيروس يحتاج مدة من ست شهور الى ١٨ شهر من العلاج
للوقايه منه يوجد تطعيم على ٣ جرعات يحمي منه ويعطى للاشخاص الاكثر تعرضا للمرضى مثل الاطباء والعاملين بالمجال الطبي او في حال الرغبه بالزواج من شخص مصاب بالفيروس
انصح بمتابعة معدلات الفيروس بتحليل pcr
وعمل اشعه تليفزيونيه على الكبد كل ٣ شهور
وعمل تحليل مؤشر اورام AFP كل ست شهور
وكذلك الالتزام بالعلاج لانه قد يصل الى سنه ونصف مدة العلاج
وتطعيم الزوجه حتى لا يصاب الابناء عن طريقها اثناء الحمل
الاهتمام بالتغذية السليمه