علاج للغده الدرقيه السامه

رقم الاستشارة الطبية: 378
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 220
زائر
هل من علاج للغده الدرقية السامة او لابد من العملية لاستئصالها

على حسب درجة نشاطها والتحليل المبين لذلك ، يفضل مراجعة طاقم طبي من طبيب غدد باطني وطبيب جراح راس وعنق

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاج الغدة الدرقيه السامه ينقسم الى ٣ اقسام
اولا بالادويه لاحباط فرط الهرمون وهي ادويه تسمى كاربيمازول ولاب ان تؤخذ باشراف طبي وبعد عمل صورة دم كامله ويتم متابعه الهرمون t4 وtsh كل ست اسابيع وتعديل الجرعات للعلاج
ثانيا علاج اشعاعي باستخدام اليود المشع لاحباط الخلايا المفرزه ويحظر هذا العلاج على الحوامل
وينصح به اذا لم ينجح العلاج الدوائي بعد سنه من العلاج
ثالثا علاج جراحي استئصال الغدة او جزء منها