علاج الشلل النصفي الناتج عن الجلطة

رقم الاستشارة الطبية: 19172
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 585
زائر
والدتي تعاني من جلطة دماغية منذ عام2002م سببت لها شلل نصفي في الجانب الأيمن وعدم القدرة عن الكلام طبعا هي حاليا تستخدم للجلطة حبة أسبرين يوميا وكذلك يوجد فيها ضغط بالدم وهذا الضغط حصلها منذ حوالي خمس سنوات وهي تستخدم دواء خاص بالضغط وعليه اريد ان استفسر كم هل بإمكانكم علاجها من تلك الجلطة وهل بالامكان ترجع الحياه للجنب الأيمن الذي اصيب بالشلل وكذلك وهو الاهم هل بالامكان ان تفصح وتتكلم طبيعي. ارجو منكم الرد على استفساراتي كامله ولكم مني جزيل الشكر والتقدير.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
أمراض مزمنة
ضغط دم، سكته دماغية، شلل نصفي
أدوية مستخدمة
اسبرين

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من الواضح ان الجلطة حدثت بالجانب الايسر من المخ والذي يتحكم بحركة الجانب الايمن من الجسم والذي يحتوي على منطفة بروكاس وهي منطقة التحكم بالكلام للاشخاص مستخدمي اليد اليمنى
و للاسف خلايا المخ لا يمكن استعادتها بعد مرور 3 ايام من الجلطه طالما لم يستعمل مذيبات للجلطه بوقتها او استعملت ولم تعطي نتيجه عاليه في اذابة الجلطه فخلايا المخ العصبيه تختلف عن باقي خلايا جسم الانسان في انها لا يمكنها التجدد مرة اخرى بعد التلف
ولكن الحل لوالدتك هو عمل علاج طبيعي في محاوله لتقوية العضلات بالاشارات الضعيفه الواصله لها من المخ و يفضل ان يكون ذلك غير متأخرا بعد الجلطه مباشرة
و ايضا يمكن استشارة اختصاصي تخاطب بحالة الكلام لديها وهل يمكن عمل جلسات لتحسين الكلام ام لا ؟؟

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على والدتك

بالنسبة الجلطة التى حدثت فى عام 2002 أى منذ حوالى 19 عام فإن الأمر يعتبر مستقر وأما عدم القدرة على الحركة بسبب ضعف العضلات فينصح باستشارة أخصائي علاج طبيعي للقيام بالفحص الطبي السريرى و تقييم الحالة و إبداء الرأي فى إمكانية عمل جلسات علاج طبيعي لتقوية العضلات

و لكن الأهم الآن هو الحرص على ضبط مستوى الضغط بالدم بالانتظام على علاج الضغط و تقليل الملح فى الطعام و متابعة قياس الضغط
و ينصح بعمل تحليل نسبة دهون و كوليسترول بالدم Total Lipid profile
Sr.cholesterol
Sr.TGL
LDL,HDL
و عرض النتائج على طبيب أخصائي باطنه

و ذلك لتجنب تكرار حدوث جلطة جديدة لا قدر الله

و ألف سلامة على والدتك