علاج التهاب حاد بالرئة

رقم الاستشارة الطبية: 15875
تاريخ الاستشارة: 15 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 495
زائر
خالي راجع مستشفى وتم اخباره بوجود التهاب حاد بالرئة ولديه التهاب بالانف ألم قوي بالانف وجود حرقة قوية وحرارة في الأنف والأم في الجسم تم اعطاؤه ديكساميثازون حقن هل يحتاج إلى علاج لالتهاب الرئة والتهاب وحساسية الانف علما انه مدخن وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
على حسب درجة الالتهاب الرئوي يتم تحديد العلاج لو التهاب شديد لابد من اعطاء علاج مضادات حيويه مثل اوجمنتين و تافانيك مع علاج السعال مثل برونشيكم
لو التهاب بسيط يتم اعطاء مضاد زيثروماكس لمدة ٣ ايام
يتحدد ذلك بالاشعه على الصدر ولو ماطلب الطبيب عمل اشعه صدر معناه انه يتوقع التهاب بسيط بالرئه ويمكن اعطاءه زيثروماكس مضاد حيوي سوف يعالج اارئه والجيوب الانفيه معا مع الاكثار من السوائل الدافئه وبخاخ الانف الملحي و زيرتك للجيوب الانفيه
وينصح بالامتناع عن التدخين هذه الفترة حتى لا تحدث مضاعفات للرئه
و ينصح كذلك بالتغذيه الصحيه واتباع اجراءات الوقايه لو موجود سعال
و حقن ديكساميتازون التي تم اعطاءها سوف تساعدفي علاج الجيوب الانفيه و الرئه خاصة لو موجود ضيق بالقصيبات الهوائيه وسوف تحسن من الاعراض كثيرا لانها مضاد قوي للالتهاب

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
اولا ننصح بتوقف التدخين تماما لحين الانتهاء من العلاج
ثانيا العلاج يكون علي درجه الالتهاب يتم عمل اشعه مقطعيه علي الرئه وتحاليل وعلي هذا يتم اعطاء العلاج المناسب وايضا يتم تحديد نوع الالتهاب هل هو فيروسي او بكتيري وهذا ما يحدده تحليل pro cal وفحص الحاله
فالطبيب المعالج غالبا تم تشخيصها فيروسي وهذا لا يحتاج الي مضاد حيوي فقط يحتاج الي مضاد للاتهاب كديكسا فيتم المتابعه معه لمتابعه الحاله