عدم قدرة الطفل بعمر 8 شهور على الجلوس لوحده

رقم الاستشارة الطبية: 16262
تاريخ الاستشارة: 22 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 424
زائر
اريد استشارة بخصوص ابنتي التي تبلغ من العمر 8 اشهر وعشرة ايام .لاحظت انها لا تستطيع الجلوس بمفردها الا اذا اجلستها .لكن اذا اجلستها تبقى جالسة لمدة طويلة الى ان تسقط على احدى الجانبين او الى الوراء .واذا سقطت لا تستطيع النهوض لوحدها ولا تتقلب على ظهرها اذا سقطت على بطنها ارجو الافادة فهذا الامر يقلقني جزاكم الله خيرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
الامر لا يقلق بتاتا
هناك تفاوت بين الأطفال في النمو الجسدي
و الحركات المذكورة واردة جدا
لكن ينصح بتناول 5 نقاط من فيتامين دال يوميا لتقوية العظام و مساعدة عملية النمو

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
يبدأ الأطفال في الجلوس عند سن ٣ ل ٥ اشهر بدعم إضافي.. فيجب عليك تقديم الدعم لظهره. نظرًا لأن هناك فرص لفقدان توازنه واصطدام رأسه بالأرض
عند بلغوهم من العمر 8 أشهر، يكونون قادرين على الجلوس دون دعم لفترة قصيرة من الوقت.
و هناك حالات لن يتمكن فيها الطفل من الجلوس دون مساعدة حتى عمر 9 أشهر.
و هذا ما يحدث لابنتك.. فعضلاتها ليست قويه كفايه لتفعل ما تنتظريه..
ف انتي تحتاجين فقط بعض الوقت مع ابنتك.. و دائما شجعيها عل الجلوس حتي لو بمساعدتك
.. و قللي الوقت الذي تجلس به ف عربه الاطفال.. و ايضا وقت الاستلقاء عل البطن حتي تتعود علي استعمال عضلات ضهرها و رقبتها.. و دائما استخدمي حشوات مبطنه جنبها مثل الوساده حتي تتجنبي سقوطها عند التمايل او الحركه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
في هذا العمر من المفترض أن تكون قادرة على الجلوس من دون سند وتستطيع النهوض من النوم كما أنها تستطيع الاستناد إلى اليدين والركبتين مع تحريك الجسم إلى الأمام والخلف فمعنى هذا أن هناك تأخر في مهارات الحركة لذا يوصي بتعريضها للشمس يوميا في الصباح قبل الظهيرة واعطاءها نقط فيتامين د ٤ نقط يومياً لحين عرضها على أخصائي أطفال لفحصها ومتابعتها.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الأمر لا يدعو للقلق ابدا فالطفلة ما زالت صغيرة و من الطبيعي أن الاتزان لديها ليس قويا و كذلك ما زالت العظام الظهر في طور النمو لذلك الأمر يحتاج الوقت فقط.. مع الالتزام بأخذ Vidrop بجرعة 8 أو 10 نقط يوميا.. و الاهتمام بالرضاعة و تناول منتجات الألبان و البيض و الدواجن.. و مع الوقت ستلاحظين قدرتها تدريجيا على الاتزان و ان تسند نفسها.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية