طرق تشخيص جرثومة المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 15540
تاريخ الاستشارة: 10 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 464
زائر
اذا قمت بعمل فحص بالدم للجرثومة هل يبين اذا ما كنت اعاني من جرثومة او قرحة في المعدة او التهابات وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا شيىء
أدوية مستخدمة
cinitrex - danlox quick - -magne b6 l
تشخيص الطبيب
اسيد في المعدة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تحليل جرثومة المعدة بالبراز او بالتنفس يبين انك مصاب بجرثومة المعدة وانها نشيطة حاليا وتحتاج علاج
اما تحليل الجرثومة بالدم يبين وجود اجسام مضادة للجرثومة قد تكون لاصابة سابقه او اصابه حاليه ولا يمكن تحديد انها نشيطة وتحتاج علاج ام لا
لكن التهاب المعدة او قرحة المعدة يتم تشخيصه بواسطة تنظير المعدة بعمل منظار من الفم
ويتم عمل منظار في حالة وجود بعض الاعراض
اهمها
القيء المستمر
الم المعدة الشديد خاصة مع الجوع لدرجه الاحتياج لمسكنات
القيء الدموي
تلون البراز بلون اسود نتيجه قرحه نازفه
نقص الوزن بوضوح
عدم الاستجابه لعلاجات جرثومه المعدة بعد ٣ كورسات من العلاج يتم عمل المنظار لمعرفة السبب واخذ عينه من جدار المعدة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التهابات المعدة ليس مقتصرة على جرثومة المعدة هناك أسباب عديدة منها ما يشخص بمنظار المعدة مثل قرح المعدة ومنها ما يشخص بأشعة الباريوم كارتجاع المرئ فكل سبب لها تشخيص ولتشخيص الالتهاب بجرثومة المعدة يتم اختبار وجود أجسام مضاده بالدم والأكثر تأكيدا هو اختبار وجودها بالبراز. ولحين إجراء التحليل يمكنك استخدام جاسترولوك ٤٠ مجم كبسوله قبل الإفطار بساعه يومياً و اجتناب الاطعمة الحاره والمشروبات الغازية.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
فحص الدم يبين ما إذا كنت تعاني من جرثومة المعدة ام لا اما بالنسبة لقرحة المعدة أو الالتهابات فهذا يعتمد على الفحص الإكلينيكي بإستخدام المنظار مثلا او بناء على تشخيص الطبيب اعتمادا على خبرته و على شرحك لما تعاني منه من أعراض.. و في كل الأحوال ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و المنبهات و المشروبات الغازية و اي طعام تلاحظين انه يزيد من الأعراض.. و تناول أقراص للمعدة حسب وصف الطبيب و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الخضروات والفواكه الطازجة و شرب قدر كافي من الماء.. و ان كنت تعاني من جرثومة المعدة فيجب البدء في العلاج الثلاثي حسب ما يحدده الطبيب لك.. مع التمنيات بالشفاء العاجل