ضيق تنفس مفاجئ وصعوبه في البلع

رقم الاستشارة الطبية: 26310
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 602
زائر
ضيق مفاجئ بالتنفس روحت لطبيب باطنه وقالي ان المعده تنبض و فيه غازات على القولون مما يسبب ضيق التنفس ووصف لي علاج و اكل محدود لمده اسبوع وارتحت بشكل نسبي بعد 3 ايام ولكن ليس ارتياح تام هل هذا طبيعي؟

ويوجد صعوبه في البلع تبدا ف الليل بحس ببلع ريقي بصعوبه ويوجد كحه خفيفه مع بلغم ابيض

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
نعم
تشخيص الطبيب
غازات بالقولون ومعده عصبيه

المرفقات

  • 16250060765942728642301296774891.jpg
    16250060765942728642301296774891.jpg
    244 KB · المشاهدات: 114

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
قد تحدث هذة الاعراض مع ارتجاع المرئ..لذا ينصح بتقليل الأكل ليلا والابتعاد عن المنبهات والاطعمة الحارة والتدخين وشرب سوائل دافئة والنوم بزاوية مرتفعه ومن الممكن الاستمرار علي هذة الأدوية.

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك--

الشعور بالانتفاخ وضيق التتفس ربما يكون بسبب القولون العصبي وبمراجعه الصوره المرفقه يعتبر هذا العلاج للانتفاخ والقولون العصبي ولكن حضرتك ذكرت أنك تعاني من كحه ووجود بلغم وصعوبه في بلع الريق وقد يكون بسبب التهاب الحلق مع التهاب في الجهاز التنفسي العلوي.ينصح بقياس درجه حراره الجسم واذا كانت مرتفعه أنصحك بمراجعه طبيب صدر بعد عمل أشعه علي الصدر.

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
اطمئنك ان هذه الاعراض جميعها قد تكون بسبب التعرض لضغط نفسي بصورة كبيرة و ليس أكثر و لكن لابد من استبعاد الاسباب العضوية التي قد تسبب هذه الاعراض
عليك استبعاد وجود التهاب بالرئتين عن طريق قياس حرارة الجسم باستخدام الترمومتر و عمل اشعة عادية اكس علي الصدر
يجب استبعاد وجود أمراض بالقلب تتسبب في ضيق التنفس عن طريق عمل اشعة الموجات الصوتية على القلب خاصة اذا وجد تاريخ عائلي بامراض القلب في سن صغير
أيضا لابد من استبعاد وجود جرثومة بالمعدة عن طريق عمل تحليل البكتيريا الحلزونية بالبراز و التي قد تشعرك بضيق التنفس و صعوبة البلع بسبب الالتهاب الموجود في جدار المعدة
أخيراً لابد من استبعاد وجود مرض بالعضلات يسبب وهن او ضعف بالعضلات خاصة اذا كان أحد افراد العائلة يعاني من أمراض مناعية و انصح باستبعاد ذلك ليس فقط بسبب الشعور بضيق التنفس و لكن صعوبة البلع التي قد تعني تأثر بعضلات البلع او ضعف بها