صعوبة في الدخول الى النوم

رقم الاستشارة الطبية: 2185
تاريخ الاستشارة: 19 يناير 2020
أجوبة: 11 / مشاهدات: 1253
زائر
عندي صعوبة في الدخول الى النوم وأرق دائم عملت تحليل غدة درقية TSH وطلعت النتيجة سليمة هل يلزم عمل تحيل الهرمون الحر للغدة الدرقية؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
القلق والتوتر النفسي والمشاكل المزمنة من أكثر العوامل التي تسبب هذه الشكوى.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح بشرب النعناع أو اللبن الدافئ قبل النوم و كذلك تناول التمر مساء كل ذلك يساعد على التخلص من الأرق.. و ينصح بعدم التفكير في أي شئ يثير نشاط المخ مع الدعاء و محاولة الاسترخاء و من الممكن الذهاب للاستحمام بماء دافئ... و لا يفضل تناول أقراص منظومة... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

زائر
ينصح بشرب النعناع أو اللبن الدافئ قبل النوم و كذلك تناول التمر مساء كل ذلك يساعد على التخلص من الأرق.. و ينصح بعدم التفكير في أي شئ يثير نشاط المخ مع الدعاء و محاولة الاسترخاء و من الممكن الذهاب للاستحمام بماء دافئ... و لا يفضل تناول أقراص منظومة... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية
أنا بأخذ نصف قرص ريمارون وربع قرص سيروكويل للنوم هل يمكن التوقف عن اخذ هذه الادوية والنوم بشكل طبيعي؟

يمكن لاسباب اخرى ان تسبب الارق غير الغده الدرقيه مثل تناول المنبهات بشكل مفرط او القلق والتوتر والضغط العصبى والنفسى والتفكير الزائد فى المشاكل يمكنك الاستعانه بممارسه الرياضه لانها تعمل على طرد الطاقه السلبيه وكذلك المجهود المبذول سوف يؤدى الى الرغبه فى الراحه والنوم ويمكنك تهدئه الاعصاب باستخدام نوع هادئ من انواع الموسيقى وشرب لبن دافئ مع تمر او نعناع او ينسون ومحاوله الدخول فى النوم

أنا بأخذ نصف قرص ريمارون وربع قرص سيروكويل للنوم هل يمكن التوقف عن اخذ هذه الادوية والنوم بشكل طبيعي؟
يمكن سحب هذه الادويه على مراحل بمعنى استخدامها يوم ويوم ثم يومين ويوم وهكذا الى ان يتم الاستغناء عنها نهائيا باذن الله

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
أنا بأخذ نصف قرص ريمارون وربع قرص سيروكويل للنوم هل يمكن التوقف عن اخذ هذه الادوية والنوم بشكل طبيعي؟
يمكن إيقافها تدريجيا فيمكن استخدام ربع قرص ريمارون مع ربع قرص سيروكويل لمدة 3 ايام ثم إيقاف السيريوكويل بعدها و بعدها بثلاثة أيام أو خمسة يوقف الريمارون.. كل ذلك مع اتباع النصائح السابقة... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

ممارسة الرياضة يوميا تفيد في نوم صحي..
شرب المشروبات الدافئة مثل اليانسون والنعناع.. البعد عن التوتر والقلق بقدر المستطاع.. تقليل المنبهات مثل الشاي والقهوة طوال اليوم

يمكن إيقاف تلك الادويه لكن بشكل تدريجي وأنصحك بتمارين الاسترخاء موجوده على اليوتيوب لدكتور احمد الجويلي مفيده جدا جدا كما يمكنك اخذ حمام دافئ وشرب كوب من الحليب الذي يساعد على استرخاء الجسم

الارق لا يشترط وجود مرض عضوي بلا ان من أسبابه هي الحاله النفسيه والتفكير الكثير المرهق
انصحك بالا تذهب للسرير الا في وقت النوم فقط وافرغ عقلك من كل الأفكار قبل النوم مع تناول مشروبات مهدئه كاللبن او الينسون او النعناع

غير نظام حياتك
ابعد عن الروتين
مارس الرياضه
ابعد عن المشروبات التي تحتوي كافيين زياده

احرص علي الصلاه و الدعاء

Dr. Gehan Taher

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي
أنا بأخذ نصف قرص ريمارون وربع قرص سيروكويل للنوم هل يمكن التوقف عن اخذ هذه الادوية والنوم بشكل طبيعي؟
ممكن طبعا التوقف عنها ولكن عند اتمام الشفاء الكامل
فلو توفقت عنها ولازلت تحتاج للعلاج ف للاسف سوف تعود المشكله مره اخري