شعور بالثقل أسفل القفص الصدري خصوصا عند التنفس بعمق

رقم الاستشارة الطبية: 20580
تاريخ الاستشارة: 17 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1925
زائر
ما سبب الشعور بالثقل في الجانب الأيمن من البطن أسفل القفص الصدري خصوصا عند التنفس بعمق

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ثقل الجانب الايمن اسفل الصدر قد يكون لسبب بالرئه مثل التهابات الرئه او السدات الرئويه
او بسبب بالبطن مثل التهابات الكبد او المرارة
او بسبب التهابات العضلات
و بعتمد ذلك على الاعراض المصاحبة للثقل او الالم
لو مصاحب لها ضيق بالتنفس او سعال يكون السبب من الرئه
لو مصاحب لها اصفرار او تغير بلون البول او ارتفاع بالحرارة و نقص بالوزن يكون السبب بالكبد او المرارة
لو فقط الم مع ثقل بدون اعراض اخرى و الالم على هيئة وخز فقط غالبا يكون التهاب بالعضلات

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا الثقل غالبا مصدر القولون نتيجة ضعف حركته أو وجود التهابات به ولكن الألم في هذه المنطقة يتسسب به أيضاً التهابات المرارة لذلك يوصي بإجراء اشعة موجات فوق صوتية على البطن في حالة صيام لاستبعاد مشاكل المرارة، كما يوصي بتناول أقراص كولونا قرص قبل الإفطار والعشاء بنص ساعه. شفاكي الله وعفاكي.