شرقه وكحه بسبب خروج غازات من المعدة إلى الصدر

رقم الاستشارة الطبية: 17561
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1381
زائر
اعانى من غازات تخرج من المعدة على صدرى ثم على زورى وتسبب لى شرقة وكحة عنيفة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذه الاعراض هي ارتجاع بالمريء ويحدث بسبب ارتخاء البوابه بين المعدة والمريء بسبب العادات الغذائية الخاطئة مثل تناول الطعام ساخن بشدة او تناول اطعمه سبايسي او حوامض بكثرة او المنبهات ومنتجات الكافيين او بسبب خلقي منذ الولادة يجعل الصمام بين المعدة والمريء مرتخي قليلا
او بعض الادويه مثل المسكنات و حبوب منع الحمل
و صعود الحامض من المعدة لاعلى بعكس اتجاهه الطبيعي يسبب تهيج بالقصيبات الهوائيه و يسبب شرقة وسعال قوي
ينصح بتناول علاج بنتالوك 40 مرتين باليوم و موتيليوم قبل الوجبات لمدة شهرين
مع الامتناع عن مسببات الارتجاع و عدم الاكل قبل النوم على الاقل 4 ساعات و النوم على وسادة مرتفعه و الامتناع عن المنبهات و المقليات

وحال عدم التحسن ينصح بعمل منظار للجهاز الهضمي و تحليل جرثومة المعدة