سعال خفيف مع احتقان الانف لدى الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 19638
تاريخ الاستشارة: 26 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 819
زائر
ابنتي عمرها ١١ شهر وتعاني من سعال خفيف ووجود احتقان بالانف ولا يوجد حرارة والحمد لله، يزداد السعال اثناء النوم استخدمت المحلول الملحي في الانف لتخفيف الاحتقان لكن لم الاحظ تحسن هل في مثل هذه الحالة يجيب اعطائها مضاد حيوي واذا يجب ما هو المضاد الحيوي الذي تنصحوني به ؟

الجنس
أنثى
العمر

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد لا تحتاج الى مضد حيوى ما دامت ليس هناك اعراض ارتفاع فى درجه الحراره قد تحتاج فقط الى دواء لتهدئه السعال مثل برونشيكم شراب او بينتامكس شراب مع دواء مضاد للهيستامين مثل نقط زيرتك او ديسلورات شراب كل ١٢ ساعه مع ماكسيلاز شراب مضاد للالتهاب مع ضروره الفحص لدى طبيب اطفال مختص لوصف جرعات العلاج المناسبه حسب وزن وسن الطفل مع الاستمرار على نقط المحلول الملحى للانف لتنظيم افراز المخاط وتخفيف الاحتقان

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على ابنتك

طالما لا توجد حرارة الحمد لله فليس هناك حاجة إلى استخدام المضاد الحيوي
و بالنسبة للسعال و احتقان الأنف يمكن استخدام مضاد الهيستامين مثل
تليفاست. شراب
ملعقة 2.5 مل مرة واحدة مساء قبل النوم

و ألف سلامة على ابنتك

Dr. Malek Anas

أخصائي أطفال وحديثي الولادة
هذا من البرد نعطي الطفل سوايل دافبه مع استخدام محلول الملح للانف بانتظام والسعال يتحسن مع الوقت لا داعي للقلق ولكن ان كان السعال يمنع الطفل من الطعام او النوم يجب مراجعه الطبيب لانه ربما يكون تحسس ويحتاج الطفل الي علاج او جلسات بخار

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السعال يحدث معها بسبب وجود افرازات خلف الانف تسبب ضيق بالقصيبات الهوائيه
و تحتاج لعمل جلسات بخار دافيء على الاقل مرتين باليوم لاذابه الافرازات
مع محلول الملحي الانف ولا تحتاج الى اي مضاد حيوي حاليا طالما لا توجد ارتفاع بالحرارة او بلغم اصفر