سبب الخشونة في مفاصل الركبتين

رقم الاستشارة الطبية: 15819
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 243
زائر
عندي مشكله بمفاصل الركب للرجلين، وهي خشونه مع العلم ان عمري ٢٣ وحولي ١٥٣ ووزني ٤٣.. ولما اكن بالسابق اعاني من السمينه.

هناك طبيب يقول انه تشوه خلقي.. وطبيب يقول انه شد في الاربطه الجانبيه والرباط الخلفي للركبه مما سبب بخروج السائل وحدثت الخشونة.. لكن الادويه التي استخدمتها لما تنفع.. ولا اعلم السبب الفعلي للمشكله.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
خشونه في مفاصل الركبه ... شد بالاربطه الجانبيه والرباط الخلفي مما سبب بخروج السائل الموجود في مفصل الركبه واحتكاك عظام الركبه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بيكى

هل قمت بعمل أشعة عادية أو أشعة رنين مغناطيسي على مفصلى الركبة أم أن الطبيب قام لتشخيص حالتك بناء على الكشف الطبي فقط

لأن أغلب الحالات التى تشتكي بآلام الركبة فى هذه السن الصغيرة و خاصة إن كانت لا تعانى من السمنة مثل حالتك يكون سبب ألم الركبة فيها بعيدا عن خشونة الركبة أو مرض فى المفصل ولكن يكون السبب غالبا ضعف عضلات الفخذ و الساق نتيجة قلة الحركة و عدم ممارسة الرياضة و خاصة المشى

فإذا كان هناك أعراض إلتهاب بمفصل الركبة مثل الورم أو الإحمرار أو سخونة بالمفاصل يجب عمل الأشعة و إستشارة أخصائي العظام
أما إذا كانت نتائج الأشعة و الفحص الطبي سليمة ينصح بممارسة الرياضة و الحرص على المشى لمدة 20دقيقة يوميا لتقوية عضلات الساقين و ذلك يحتاج بعض الوقت حتى تشعرين بتحسن فى مفصل الركبة

و ألف سلامة عليكى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من الافضل للتشخيص عمل بعض الفحوصات
اهمها تحاليل مؤشرات التهاب Esr//crp//rf لاستبعاد الروماتيزم والتهاب الاربطه
و تحاليل املاح uric acid
و ضرورة عمل اشعه رنين مغناطيسي على الركبه
و لو كل الفحوصات السابقة سليمه يكون منظار الركبة هو الوسيله المثلى للتشخيص والعلاج احيانا بنفس الوقت لانه يستطيع تحديد السبب ولو تمزق بالاربطة او انحراف بالغضاريف او حتى سائل بالركبه يمكن لمنظار الركبه التعامل معه
لو تم التشخيص نهائيا على انها خشونه فالخشونه درجات الضعيفه قد لا تحتاج علاج فقط علاج طبيعي و المتوسطه تحتاج علاجات لفترات طويله مثل جلوكزامين و حقن المفاصل بابر hyaloronic بمراكز متخصصه
اما الخشونه الشديدة ومعها تآكل بالغضاريف فحلها فقط هو تغيير للمفصل المصاب بعمليه جراحيه واستبداله بمفصل صناعي