رعشه مزعجه عند ثني المفاصل وانحناء الظهر مع نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 15254
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1967
زائر
لدي رعشه مزعجه في رجلي ويدي والرقبة وظهري وذلك عند عطف المفاصل وانحناء الظهر، وعند الكتابه وعند رفع الفنجان وخفضه، فهل هذا بسبب نقص فيتامين D ؟
وايظاً اشعر بالم شديد في الغضروف العضلي القريب من المعده من الناحيه اليسرى ، ما هو السبب؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
فيتامين d وفيتامين b1,b6,b12
تشخيص الطبيب
نقص في فيتامين D

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
فيتامين دال له علاقة وثيقة بالام العضلات و المفاصل
الرعشة سببها التوتر و العصبية وعدم اخذ فترات كافية من الراحة
احيانا اضطرابات الغدة الدرقية تعمل كدة
ينصح بفحص هرمونات الغدة الدرقية
و اخذ فيتامين ب 12
ثم معاودة الاستشارة في سؤال جديد

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
أعراض نقص فيتامين د تشمل ما يلى:-
*الارهاق المزمن.
* الام بالمفاصل والعضلات.
* ضعف العظام.
يتم علاجه بتناول الاطعمة الغنية بفيتامين وتناول فيتامين د بالجرعة المناسبة لحالتك

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هناك أسباب عديدة لهذه الرعشة منها أنها تكون عائلية اي موجوده مع أكثر من فرد من أفراد الأسرة، زيادة في إفراز هرمون الغده الدرقية، الإرهاق والتوتر العصبي، نقص فيتامين ب ١٢ ، ومع بعض الأمراض المزمنة، لذلك يوصي بإجراء تحليل TSH.
نقص فيتامين د يسبب آلام في العظام والعضلات ولكن لا يسبب رعشة. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الرعشه باليدين والرقبه والقدمين لا تتعلق بنقص فيتامين د
الرعشه هي عرض عصبي قد تكون بسبب
القلق والتوتر الشديد
او بسبب زيادة الكافيين وتناول المنبهات
او بسبب وراثي خاصة لو احد الوالدين او الاجداد يعاني من رعشه
او بسبب فرط نشاط الغدة الدرقيه وهو سبب شائع
او فرط نشاط الادرينالين للغدة الكظريه
او بسبب بعض الامراض مثل زيادة النحاس بالدم
او بسبب بعض امراض المخيخ ويصاحبها كذلك تلعثم باللسان وبطء بالحركه
يجب تقليل التوتر والقلق والامتناع عن المنبهات والكافيين و عمل تحليل الغدة الدرقيه tsh ويفضل عمل فحص عصبي اكلينيكي لدى طبيب مخ واعصاب لتحديد السبب بدقه وعلاجه
بالنسبة للالم بالغضروف فوق المعدة غالبا يكون بسبب نقص كالسيوم او شد بعضلات البطن او التهابات المعدة خاصة لو معها حموضة بالمعدة وليس لها اي دلالات خطيرة هي غالبا مؤقته وتستجيب للعلاجات البسيطة
تحتاج فقط علاج ريلاكسون لتقليل الالم مع جافيسكون لعلاج التهابات المعدة