دوخه غريبه هل القولون السبب أم حالة نفسية

رقم الاستشارة الطبية: 26044
تاريخ الاستشارة: 26 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1801
زائر
انا شاب ابلغ من العمر17 عام اعاني منذ شهر تقريبا بدوخه غريبه لا ادري هل هي عضويه او نفسيه علماً بأنه قد اكون مصاب بالقولون العصبي ولكن لايوجد ألم فقط غازات ولا اعرف هل هذه الغازات بسبب القولون ام لا لأنني لم افحص عند الطبيب،

فهل الدوخه تكون بسبب القولون او مشكله عضويه ام انها حاله نفسيه ستذهب مع الوقت؟ وهل يوجد فحوصات لذلك؟ وشكراً.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك

لابد من عمل الفحوصات الطبية اللازمة لمعرفة إذا ماكان هنالك اية مشاكل صحيه ام انها لأسباب نفسيه ... لذلك عمل صورة دم كامله لمعرفة ما إذا كان هناك انيميا ام لا فهي من إحدى أشهر الأسباب للدوخه

ولاعلاقه للقولون بالدوخه ولكنه قد تكون إحدى أسباب الأنيميا بسبب نقصان التغذيه الصحيه والانتفاخ إحدى أشهر أعراض القولون العصبي..

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
مرحبا---

غالبا مايكون التوتر والقلق هما سبب القولون العصبي وفيه يحدث تقلصات بالقولون وانتفاخ وعدم تفريغ القولون عبر الحركه الدوديه الطبيعيه فيحدث خلل في انقباضات القولون .وقد يؤدي ذلك إلي انتفاخ البطن بشكل كبير ورفع الحجاب الحاجز لأعلي مما يسبب ضيق في التتفس أيضا وقد ينتج عن ذلك الشعور بالتعب ونقص كميه الأكسجين في الدم وهذا يسبب دوخه وعدم اتزان.ينصح بقياس ضغط الدم ونسبه الجلوكوز في الدم ومراجعه طبيب باطني.